Кондратьев В. биография краткая

Кондратьев Вячеслав Леонидович (1920 – 1993 гг.) запомнился современникам как писатель, в чьих произведениях присутствовала, в основном, военная тематика. Родился он 30 октября 1920 года на Украине, в Полтаве. Русский писатель был из семьи инженера-путейца. Когда мальчику было всего два года, семья переехала в Москву. Там Кондратьев поступил в Московский автодорожный институт, а уже после призвания на военную службу нес службу на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной Войне участвовал в тяжелых и длительных боях, в том числе под Ржевом в 1942—1944 гг. В боях был ранен, и в результате воевать больше не вернулся, комиссовавшись. Уже после комиссования Кондратьев нашел работу художника, поступил учиться в Полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции.

Повесть «Сашка», изданная в 1979 году, при поддержке К.М.Симонова вывела автора Кондратьева в список ведущих писателей военной темы, которые пользовались популярностью у читателя. Последующие произведения содержат в себе автобиографические сюжеты, взятые из воспоминаний. Исследуя родственное Кондратьеву душевное состояние во времена войны, он рассказывает в повести «Борькины пути-дороги» о Ржевском немецком лагере для военнопленных, и не отличавшемся от него советском фильтрационном лагере.

Тоска по фронтовой юности, переполненной душевными переживаниями, скорбь о напрасно отдавших свою жизнь в боях, зачастую из-за равнодушия, хвастливой самоуверенности - это все единой ниткой проходит через произведения Кондратьева.

Испытывая душевные страдания, будучи не в силах бороться с ними, и считая, что он ничем не может физически помочь тем, кто перенес военные тяготы, Вячеслав Леонидович покончил жизнь самоубийством 23 сентября 1993 года в Москве.

     Сочинения по русскому языку и литературе.