Гюго В. «Возмездиe» краткое содержание

Начало декабря 1851 года во Франции было ознаменовано страшными событиями:

1. Луи-Наполеон Бонапарт 2 декабря организовал государственный переворот.

2. Французская армия 4 декабря жестоко расправилась с парижскими мятежниками.

Гюго, будучи депутатом, протестовал против нового правительства. Все, что он чувствовал, выразил в поэтическом сборнике "Возмездие".

*

Руками презренного карлика нанесен удар Республике. Она потоплена в крови и слезах. Теперь это страна, где трупы безвинных жертв украдкой хоронят в братских могилах, а победители празднуют свою кровавую тризну в императорском дворце. Но однажды миг расплаты настанет: народ обязательно очнется от шока. А пока лишь поэт взывает к мщению и не дает забыть о произошедшем.

*

Тиран, который поразил великую страну, погибнет в Тулоне, там, где воссияла слава его венценосного дяди. Карлу ждет справедливый суд и он скоро будет хромать с ядром, прикованным к ноге, ибо ни одно преступление не останется не отмщенным. Посягнул он на сам прогресс, намереваясь ввергнуть вновь страну в хаос. Все жертвы во имя Христа абсолютно напрасны, ибо его именем торгуют и спекулируют. Честному человеку не место в распятой Родине, проданной всеми, кто должен был ее возвеличивать и защищать. Лишь поэт свои оружием - гневным словом - воюет с узурпатором и его новой империей.

*

Нищий принц-лицедей путем заговора проник в Лувр, представившись Наполеоном. Но он - всего лишь обезьяна, спрятавшаяся под шкурой хищника и творящая свои кровавые дела. Вокруг злодея собираются те, кто грязен по натуре и ни один порядочный человек не станет рядом с ними. Подлецы, пиная друг друга, рвутся ближе к захваченному престолу и у каждого свои последователи: у одних есть продажные, дешевые девки, а у других - лакеи-лизоблюды. Лицемерие мирных буржуа и низость - вот опора, на которой держится преступление. Но не надо беспокоить память Брута, ибо этот Бонапарт достоин лишь только позорного столба.

*

Пусть народ не мстит своему тирану. Тот будет жить под каиновым проклятьем. Безвинных его преданные судьи отправляют на казнь. За то, что помогли изгнанникам, повстанцам на баррикадах. А плебеи-журналисты воздают хвалу тирану, оправдываясь Евангелием. Но те, кто жив, не сдаются. Ковчег завета сохранен лишь их великой жертвой, любовью, устремленной в грядущее. И Будущее уже летит спешно с приказом, где возвещается начало Судного дня, когда Господь сам сотворит свой суд над кучкой презренных убийц и предателей.

*

Макер, нацепивший на голову корону, притягивает к себе своих собратьев по духу - воров, разбойников, бандитов. А из столицы, напротив, уходит все разумное и светлое. Нет более здесь Поэзии и Чести, Права и Разумной мысли. Все заполонило Презрение. Но узурпатор будет наказан за все. В том числе и за умершую в ссылке Полину Ролан. А тени великого Наполеона остается лишь метаться в тоске, ибо ничто не сравнится по степени позора со Второй империей. Шуты взяли пример с колосса - вот оно, возмездие за тот, давний переворот.

*

Европа и Штаты хохочут, глядя на карлика Наполеона III: коронованный паяц превратил Францию в притон, где правит бал Преступление. А некогда грозный французский народ теперь показал себя последним трусом. Забыл об осторожности лишь поэт. Ибо он слышит слабый голос Родины, взывающей о помощи. И после самой черной ночи придет рассвет. Франция встряхнется, расправит свои крылья, сбросив гнет хмельного сатрапа. Народ напомнит еще о себе. Его ведут великие: Ян Гус, Лютер, за ним Вольтер, а следом Мирабо. Но сколько бы мало восставших честных людей ни было, поэт будет среди них. И даже в одиночку он будет бороться за свою Францию.

*

Если видишь свет мечты святой впереди - к ней нужно идти. Республика всемирная своим лучом укажет путь. Земля станет планетой, где человечество будет жить свободным, все люди образуют дружную семью. Живущие сейчас вряд ли увидят это. Но и они почувствуют тогда счастье в своих могилах.

     Сочинения по русскому языку и литературе.