Гюго В. «Девяносто третий год» краткое содержание

Весной военные и торговка батальона «Красная шапка» из Парижа встречают в Содрейском лесу крестьянку из Бретани вместе с тремя детьми – мальчиками и грудной девочкой. Ее супруга убили, обратили в пепел лачугу – оставшись без пищи, женщина готова идти куда угодно. Бойцы решили усыновить Гро-Алена, Рене-Жана и Жоржетту.

Из Англии во Францию плывет боевой фрегат, который выдали за торговое судно. Человек на нем – статный старый мужчина в бедной одежде. В дороге случается несчастье: неправильно закрепленная пушка срывается, корабль теряет управление. Не без помощи путника на фрегате спасают ситуацию. Важный пассажир награждает виновника события крестом Святого Людовика, а потом отдает приказ казнить его. Судно встречается в бою с французской эскадрой. Видя неминуемую гибель, моряки спускают лодку с будущим лидером Вандеи. Один из матросов остался со стариком. Однако он был братом расстрелянного канонира, жаждущим возмездия. Под дулом пистолета старый человек бесстрашно позволяет учинить над собой расправу, если моряку безразлична судьба страны.

Гальмало понимает всю важность, поэтому просит простить его и дает клятву быть верным монсеньору. Пожилой человек поручает матросу дать знать сторонникам короля, что они встретятся в замке Тург. Юноша изъявляет готовность, к тому же он вырос там, а также знает подземные ходы, хотя господин уверяет, что их нет, вроде бы это лишь рассказы старых жителей. Состоятельный человек направляется к деревне, а бедняк, которого он встретил, сказал, что тут его разыскивают. Нищий оставил его в своей хижине. На следующий день роялисты, узнав о прибытии своего вождя, приехали на выручку. Лантенак отдает приказ о расстреле всех пленных, даже женщин. Троих детей он забирает. Одна женщина выжила.

Симурден – священник в прошлом полностью отдается делу революционеров. 28 июня в трактире проходит тайное совещание вождей – Марата, Робеспьера и Дантона. Они ссорятся из-за разногласий по поводу дальнейших действий. Прибывший сюда Симурден, поддерживает Робеспьера: нужно придушить вандейское восстание.

В окрестностях города Доля встретились старые противники, а кроме того родные люди ? Лантенак и виконт де Говен. Пока молодой мужчина держит верх, оттесняя маркиза от побережья. Незнакомый всадник скачет туда и держит удар, предназначенный Говену. Им оказался бывший наставник юноши. Они рады встрече, поскольку оба являются сторонниками республики, хотя методы их разные. После пары недель противостояния вандейское восстание практически придушено. Крестьяне не могут сражаться с армией и убегают. Лантенак укрывается в осажденном замке Тург. Но дети Мишель Флешар пребывают там же. Мятежники выдвинули требование: им должны дать покинуть помещение или детки погибнут.

По подземному ходу, впрямь существовавшему, Гальмало выводит соратников, которые поджигают замок. Мать детей жива, услышав ее крик, маркиз возвращается, спасая ребят, при этом попадает в руки Симурдена. Его ждет казнь. Однако ночью Говен дает Лантенаку уйти, так как считает, что нельзя наказывать за спасение детишек. За это его самого приговаривают к гильотине. После исполнения казни Симурден застрелился.

     Сочинения по русскому языку и литературе.