Гюго В. «Собор Парижской Богоматери» краткое содержание

Слово «рок» начертанное на греческом языке в башне собора дало начало большому произведению 6 января 1482 года. Дворец Правосудия. По поводу крещения даётся мистерия «Праведный суд пречистой девы Марии». Собралось много людей. Они в ожидании знатных гостей. Появление гостей привлекло внимание толпы. Восхищение вызвала дружеская беседа чулочника мэтра Копиноля с нищим.

Гренгуар пришёл в ужас. Фламандец не только отзывался нехорошими словами о мистерии, но и предложил избрать шутовского папу для веселья. Победителем станет человек, сделавший ужаснейшую гримасу. Так обладателем этого высокого титула стал уродливый звонарь Собора Парижской Богоматери. Ужасного горбуна на плечах несут по улицам города, но известие о Эсмиральде моментально разогнало всех зрителей.

Гренгуар изъявил желание увидеть Эсмиральду. Это была изумительной красоты девушка – цыганка, которая танцевала на площади. Плясунью обвиняли в колдовстве, так как её козочка била шесть раз в бубен, чтобы ответить какое число.

Затворницы Роландской башни шлёт проклятье в её сторону. Она проклинает всех цыган. Появляется процессия, где центральное место отведено Квазимодо. Клод Фролло срывает с горбуна мантию, ломает посох. Оставив Квазимодо стоящим на коленях перед Фролло, Гренгуар побрёл за цыганкой и увидел нападение на неё. Пьер позвал на помощь. Одним из похитителей был Квазимодо. Капитан Феба де Шатопера стал спасителем цыганки.

Злосчастный поэт оказался во Дворе чудес. Так произошла встреча с Алтынным королём царства воров и нищих Клопеном Труйльфу. По здешним суровым законам чужак должен стянуть кошелёк у чучела с бубенцами. Пьеру это не удалось, его ждала виселица. Спасти беднягу могла только женщина. Ею стала Эсмиральда. Обрадованный Пьер хотел предъявить супружеские права, но получил отпор. Девушка для этого случая имела кинжал. Пришлось Гренгуару спать на тоненькой подстилке.

Состоялся суд над похитителем Эсмиральды. Квазимодо 20 лет, его благодетель 36- летний Клод Фролло. Шестнадцать лет тому назад он взял уродливого малыша с паперти собора. Своих родителей Клод потерял во время чумы. Парень остался с младенцем Жеаном, которого Фролло очень любил. Наверное, воспоминание о брате и подтолкнуло его подобрать сироту и сделать всё для него. Квазимадо испытывал ненависть ко всем, только к архидьякону у него была необычная преданность. Он любил ещё Собор, который стал для него домом, родиной, вселенной.

Глухой судья присудил глухому Квазимодо плети и позорный столб. Порка происходила на глазах собравшейся весёлой толпы, а потом его горожане закидывали камнями. Чуть живой он просит воды, но в ответ громкий смех. Лишь только Эсмиральда, которую он готов был испепелить, преподнесла до его губ флягу с водой. Толпа рукоплескала такому зрелищу, где юная красавица пришла на помощь уродцу. Только затворница продолжала посылать проклятья цыганке.

Через какое-то время невеста капитана Феб де Шатопера с подружками приглашают ради забавы красавицу-цыганку, которая затмила всех своей красотой. Козочка сложила из букв имя капитана, что доставило ему удовольствие и привело до потери сознания его невесту. Всё это зрелище, восхищаясь, наблюдал Квазимодо, и с угрюмостью Фролло. Рядом с цыганкой находился Пьер Гренгуар, который с нежной любовью отзывался о цыганке и сказал, что нет колдовства в её фокусах. Девушка всего лишь по амулету, который помогает только девственницам, разыскивает своих родителей. Эсмиральду все любят за доброту и весёлый характер. Ненавидят цыганку, по её словам, только два человека: затворница и священник. У капитана свидание с Эсмиральдой. Цыганка готова ради капитана пожертвовать даже амулетом.

В момент, когда капитан её целовал, она увидела над ним кинжал и лицо священника. Эсмиральда потеряла сознание, а очнувшись, услышала, что это она убила капитана.

Гренгуар и Двор чудес в беспокойстве, так как исчезла цыганка. Однажды Пьер узнал, что во Дворце правосудия судят колдунью за убийство военного капитана. Цыганка долго всё отрицала, и только после пыток испанским сапогом призналась во всех своих грехах: убийстве, колдовстве, проституции. Сложив все эти преступления, суд приговорил её к покаянию у портала Собора Парижской Богоматери, а потом к повешению.

Во время ожидания смерти перед Эсмиральдой появился священник, который признался ей в любви и просил бежать с ним, так как Феб умер. Цыганка отвергла его любовь.

Феб не умер. Он в день казни был вместе со своей невестой. Они через окно наблюдали за казнью. Эсмиральда заметив Феба в окне, потеряла сознание. Бесчувственное тело подхватил горбун и с диким рёвом кинулся под восторженные вопли толпы в церковь. Затворница тоже наблюдали за всей этой процедурой. Жертва нашла убежище в церкви.

В Соборе цыганка страшится горбуна. Тот не беспокоил её лишний раз, а дал ей свисток, чтобы цыганка могла его позвать. Однажды горбун спасает Эсмиральду от Клода, который пробрался к ней. Клод начинает ревновать цыганку к горбуну.

Нищие и воры пытаются спасти Эсмиральду, но её упорно защищает Квазимодо. Гренгуар тайком вывел цыганку и передал её Клоду. Фролло опять на Гревской площади предлагает ей любовь. Цыганка опять отказала. Клод в ярости притащил цыганку к затворнице, а сам побежал за стражей. Затворница через решётку крепко держала Эсмиральду за руку. Никакие мольбы бедной цыганки не тронули сердце Пакеты Шантфлери. Ведь цыгане когда-то украли её дочушку, так пусть же и их потомки все умирают. Женщина показала башмачок в ладанке, точно такой же имела и цыганка.

Мать и дочь встретились. Затворница хочет спрятать дочь в келье, но уже поздно. Её тащат на виселицу. Женщина падает замертво. Палач накидывает на шею Эсмиральды петлю, тело бьётся в судорогах. Квазимодо не слышит смеха архидьякона, он видит только нечеловеческий оскал. Мгновение и Эсмиральда на виселице, а Клода горбун отправил в бездну. Так у горбуна никого не осталось, кого он так любил.

     Сочинения по русскому языку и литературе.