Гюго В. «Эрнани» краткое содержание

Испания в 1519 году. Во дворце герцога Руя Гомеса в Сарагосе Донья Соль в ожидании своего возлюбленного Эрнани. Герцога дома нет. Сегодня решится её судьба. Ведь она племянница и невеста Руя Гомеса.

Стук в двери. На пороге незнакомец в шляпе и плаще. Король дон Карлос, испытывая любовь к донье Соль, решил узнать своего соперника. Дуэнья прячет короля в шкаф. Эрнани опечален. Он не уверен, что может любить донью Соль. Покойный король велел казнить его отца.

Он бандит-изгнанник, а у герцога де Сильва титулы и богатство. В момент клятвы доньи Соль своему возлюбленному появился король и предложил разделить любовь на двоих. Эрнани в ответ обнажил шпагу. В этот момент во дворце появился старый герцог. Он злобно корит племянницу, Эрнани и короля Карлоса за осквернение его седины.

Дон Карлос раскрывает карты. Скончался император Максимилиан. Начинается борьба за трон, ему необходима поддержка герцога де Сильва. Герцог приносит свои извинения, а Эрнани переполняет злоба. Он теперь отомстит королю за отца и за возлюбленную.

Дон Карлос хочет предотвратить бегство доньи Соль и Эрнани. Зная их условный знак, он выманивает девушку, обещает сделать её королевой и императрицей. Донья Соль отвергает домогательства короля и зовёт на помощь Эрнани, который вскоре появился с шестью десятками горцев. Король теперь в его власти.

Разбойник предлагал скрестить шпаги, но король отказался. Он мог выйти на поединок с незнакомцем, но не с бандитом. Эрнани не хочет быть убийцей. Он отпускает короля, а тот в свою очередь объявляет Эрнани войну. Парень понимает, что не быть ему с возлюбленной. Это будет большая жертва. Донья должна выйти замуж за дядюшку. Девушка же даёт клятву умереть с любимым в один день. Молодые люди расстаются, поцеловавшись на прощание.

У дона Руя свадьба. Он любуется красотой свой невесты в белом подвенечном платье, а девушка готовит себя к смерти. В этот момент паломник просится в замок. Герцог проявляет гостеприимство и принимает путника. Им оказался Эрнани, который, увидев донью Соль в свадебном платье, называет своё имя и обвиняет девушку в измене. Но кинжал, подготовленный к брачной ночи, заставляет его раскаяться.

Отдав приказ по охране замка, герцог застаёт невесту в объятиях Эрнани. Герцог сравнивает парня с Иудой. А тот в свою очередь просит пощадить девушку. Появляется король с войском и требует выдать разбойника. Дон Руй начал показывать на портреты предков и перечислять их подвиги. Король в гневе и угрожает покарать герцога, но при виде доньи Соль пощадил старика, а невесту взял в заложницы. После ухода короля герцог выпускает спрятанного юношу. Эрнани прсит не убивать его, он хочет отомстить королю. За дона Руя, если будет нужно, он готов отдать жизнь.

Заговорщики собираются убить дона Карлоса этой ночью. Среди них полны решимости старик и юноша. Король стремиться стать императором. Решение за выборщиками.

Настал час смерти дона Карлоса. Эта честь по жребию выпала Эрнани. Дон Руй просит уступить ему эту возможность, но Эрнани непоколебим. Колокол оповестил, что дон Карлос стал императором Карлом V.

Вводят донью Сонью. Карл надеться, что титул изменит её решение. Донья Соль упала на колени перед императором и просила за тех, кого император отправлял на эшафот. Император всех прощает, возвращает Эрнани его титулы, и даёт разрешение не его брак с доньей Соль. Между ними пропала вражда. Только старый герцог смотрел на императора ненавидящим взглядом.

Поздним вечером во дворце принца Арагонского много гостей. Состоялось бракосочетание Доньи Соль иЭрнани. Гости, поздравив молодых, ушли. Во время признания в любви послышался звук охотничьего рога, который Эрнани дал когда-то старому герцогу. Дон Руй пришёл за Эрнани. Донья Соль увидела кубок с ядом у любимого и стала молить у старого герцога пощады. Но тот был непоколебим. Девушка взяла кружку и отпила половину, а вторую половину выпил Эрнани. В объятиях друг друга они умирают. Увидев такое, дон Руй убивает себя.

     Сочинения по русскому языку и литературе.