Творчество В. Высоцкого

Первыми «поющими» поэтами советской эпохи стали М. Анчаров и Б. Окуджава. Они начали творить в 1940-е, а в 1950-е имели уже не только творческий багаж, но и единомышленников-последователей: Ю. Визбора, Ю. Кима, А. Городницкого. Это первая волна авторской песни. У нее была определённая задача – показать правду о человеке своего времени, вернуть ему веру в самоценность личности.

    В 1960-е этот жанр стал более распространённым. Появились новые имена, новые таланты, среди которых выделяется В. Высоцкий. Тематика его творчества многопланова. Лирика его многословна.

    В истоках творчества поэта лежат впечатления, воспоминания о военных и послевоенных годах жизни Москвы. Будучи юношей, Высоцкий воспринимал войну как нечто романтическое, героическое:

    А в подвалах и полуподвалах

    Ребятишкам хотелось под танки.

    Не досталось нам даже под пули,-

    В ремеслухе сиди да тужи,-

    Ни дерзнуть, ни рискнуть! Но рискнули

    Из напильников делать ножи…

    В песнях, посвящённых войне, автор проявляет себя как человек с острым ощущением того, что можно чувствовать в критической ситуации. Ощущения борьбы, опасности хорошо переданы в песнях «Их восемь – нас двое», «Сыновья уходят в бой», «Песня о погибшем лётчике» и других.

    Высоцкий пишет стихи о горах и море. Он рисует здесь ситуации, в которых человек преодолевает свой страх, слабость и достигает цели. Эти произведения также имеют романтическую окраску. Здесь же развивается тема дружбы:

    Надеешься только на крепость рук,

    На руки друга и вбитый крюк…

    Мы рубим ступени. Ни шагу назад!

    Ток напряженья, колени дрожат,

    И сердце готово к вершине бежать из груди…

    Одной из особенностей песен Высоцкого является их ориентированность на устную форму. Песни часто монологичны. Героями могут быть люди из разных социальных слоёв и профессий. Высоцкий, чтобы передать характер каждого, использует различную лексику. Это могут быть просторечия («не сумлевайтесь, милые»), профессионализмы («мы говорим не штормы, а шторма»), фразеологизмы («Я ж по-ихнему ни слова,// Ни в дугу и ни в тую»).
    Своих персонажей поэт наделяет индивидуальными речевыми особенностями:

    Но тут вступился за меня

    Ответственный по группе.

    Сказал он тихо, делово

    (Такого не обшаришь) –

    Мол, вы не трогайте его,

    Мол, кроме водки, ничего,

    Проверенный товарищ.

    Многие песни Высоцкого сюжетны, в них воспроизводится какая-либо ситуация: «Разговор у телевизора», «Инструкция перед поездкой за рубеж», «Милицейский протокол».

    Высоцкий не только писал песни, но и сам их исполнял их. Его особая манера исполнения, не похожая на другие, делала эти произведения более яркими, запоминающимися. Мне кажется, что письменное издание песен Высоцкого беднее живого звучания.

    Для создания комического эффекта Высоцкий сам придумывает формы слов: «И наша семья болшанством голосов» («Поездка за город»); «метевоусловия не те» («На таможне»). Некоторые строки из его песен стали крылатыми фразами: «Жираф большой, ему видней».

    Высоцкий с иронией относится к «политизированности» обывательского сознания:

    Сосед орёт, что он – народ,

    Что основной закон блюдёт,

    Мол, кто не ест, тот и не пьёт,-

    И выпил, кстати.

    Высоцкий относится к своим персонажам с юмором, берущим истоки из народного. Поэт таким образом выделяет какие-то пороки, недостатки и показывает пути избавления от них.

    В своём творчестве Высоцкий обращался и к теме любви, и к теме «бесполезности» интеллигенции, к теме отношений личности и государства.

    Таким образом, Владимир Высоцкий внёс большой творческий вклад в развитие авторской песни 1960-х-1970-х годов, в развитие русской поэзии.

     Сочинения по русскому языку и литературе.