A+ A A-

Мой любимый поэт (В. Высоцкий)

Я не буду утверждать, что В. Высоцкий лучше и талантливее других поэтов, что он нравится мне больше всех. Но сейчас именно он интересен мне и как смелый, бескомпромиссный поэт-гражданин, не поступившийся совестью в десятилетия застоя, и как раскованный человек, способный на озорство, насмешку, дерзость, умеющий верить в чудо и создать его.

    Конечно, я, как и другие, сначала услышал Высоцкого, его громкий хриплый голос. Ведь его слушали везде и все: пожилые люди, молодежь в рабочих и студенческих общежитиях, школьники. Отцы и дети. Старые и молодые. Его песни знала вся страна.

    Сначала запомнились его сатирические песни, среди которых были острые, злые: о мещанах, бюрократах, подхалимах, дураках. Потом понравились его песни о сильных, мужественных, усталых и добрых людях. Но я как-то не считал Высоцкого поэтом, тем более серьезным и значительным. Лишь потом, когда прочитал сборники его стихов “Нерв” и “Четыре четверти пути”, почувствовал, что Высоцкий— своеобразный, самобытный, большой поэт.

    Творчество Высоцкого — биография нашей страны. В своих стихах он затронул, по-моему, все важные или, точнее, моменты современной истории. Он рассказал о войне, о трудном послевоенном времени, когда он сам был мальчиком, но, как сказалось потом, все хорошо прочувствовал и понял. Он рассказывал о больших делах и стройках, о тяжких днях и ночах тридцать седьмого, о космосе и космонавтах, моряках, альпинистах, солдатах, пограничниках, поэтах. Высоцкий, как истинный поэт, пропустил время через свое сердце.

    Творчество Высоцкого сложно и неоднозначно. Среди очень сильных стихов у него есть и “однодневки” фельетонного характера. Но все его стихи, иногда не совсем удачные в художественном отношении, нельзя, по-моему, воспринимать равнодушно!

    У Высоцкого много разных циклов стихов-песен: песни-сказки, песни-монологи, песни-рассказы, героико-романтические стихи о летчиках, геологах, альпинистах, любовная лирика, большой цикл военных стихов...

    Родившись в 1938 году, Высоцкий знал о войне по рассказам отца-военного, его фронтовых друзей, по книгам. Но он решился, как в свое время Лермонтов, говорить от имени участников Великой Отечественной войны. В этом, наверное, помог ему бойцовский характер. В прекрасных стихах о войне Высоцкий так правдив и смел, что бывшие фронтовики порой думали: Высоцкий — их боевой товарищ, однополчанин. Вершиной военного цикла я считаю стихотворение “Мы вращаем землю”.
   

    Наконец-то нам дали приказ

    наступать. Отбирать наши пяди и

    крохи,— Но мы помним, как солнца

    отправилось вспять И едва не зашло на востоке...
   

    В этом стихотворении словно звучат голоса тех сотен тысяч солдат, которым не довелось услышать “приказ наступать”. Они ушли в историю, так и не разделив общей радости Победы. Но это они летом и осенью 1941 года сдерживали врага, рвавшегося к Москве, и ценой своей жизни остановили его у стен столицы.

    В предисловии к сборнику “Нерв” Р. Рождественский писал: “Песни Высоцкого о войне — это прежде всего песни очень настоящих людей... Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину”.

    У Высоцкого много стихов, где человек оказывается перед выбором в самой крайней ситуации, в момент риска, и ему нужны мужество, воля, одержимость, чтобы выстоять, победить.
   

    Да, можно свернуть,

     Обрыв обогнуть,

    Но мы выбираем трудный путь

    , Опасный, как военная тропа.

   
    Или:

   
    Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы,

    И попробуй на вкус настоящей борьбы.

   
    Сам Высоцкий был сильным и стойким борцом, который задолго до объявления войны всяческой лжи и бюрократизму обличал и уничтожал ложь, косность, рутину, пошлость и предательство. Обличал яростно, потому, наверное, и не печатали его стихов, боялись слишком “возмутительных” вопросов:

   
    Наши ноги и челюсти быстры.

     Почему же, вожак, дай ответ —

    Мы затравленно мчимся на выстрел

     И не пробуем — через запрет?!

   
    Во многих стихах Высоцкого чувствовались страсть и неистовство Маяковского:

   
    Я не люблю уверенности сытой,

     Уж лучше пусть откажут тормоза.

   
    Досадно мне, коль слово “честь” забыто

    И коль в чести наветы за глаза.
  

    Очень много у Высоцкого стихов о свободе:

   
    Но разве это жизнь, когда в цепях,

     Но разве это выбор, если скован.
   
    Замечательны стихи Высоцкого о дружбе, которой свято верны герои его стихов и сам поэт:.
   
    Для меня словно ветром задуло костер,

     Когда он не вернулся из боя.
   
    В цикле “Баллада о любви” поэт утверждал, что любовь, объединяя двоих, объединяет и человечество, страны в единую великую Страну Любви. В песнях о любви Высоцкий, который в других стихах был подобен “пульсирующему сгустку нервов”, становился как бы воплощением возвышенного спокойствия, становился человеком, который постиг все тайны бытия. И каждое слово “Баллады о любви” звучало по-особому трепетно:

    Я поля влюбленный постелю —

    Пусть поют во сне и наяву!..

    Я дышу, и значит — я люблю!

     Я люблю, и значит — я живу!

    Закончить работу я хочу словами Р. Рождественского: “Лучшие песни Вл. Высоцкого — для жизни. Они —друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту,— есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...”