A+ A A-

Поэзия Н. Заболоцкого

Николай Заболоцкий пришел в поэзию на рубеже трид­цатых годов, которые ломали жизнь миллионам людей, kro поэзия не криклива — это разговор по душам, вдумчи­вый взгляд художника на жизнь, природу, на человека. Заболоцкий старался найти в ней выход своим мыслям о смысле жизни, о предназначении человека в этом мире. Поэт старался наити и обосновать свое место среди лю­дей. Его литературное наследие невелико. Оно включает в себя томик стихотворений и поэм, несколько томов по­этических переводов, немногочисленные заметки о поэтах и писателях, произведения для детей. Преданность свое­му делу была характерной чертой писателя, и, несмотря на трудную жизнь, он сумел вписать новое, весомое слово в русскую поэзию. За каждой строкой встает образ сдер­жанного, не терпящего позы, требовательного к себе, не­много ироничного человека.

Заболоцкий родился в Казани в 1903 году. После окон­чания реального училища поступает в педагогический институт, начинает серьезно заниматься стихами, искать свой путь в поэзии. Он видит мир глазами художника- живописца, мыслит пространственными образами, увлека­ется работами Павла Филонова.

Первая книга Заболоцкого называлась «Столбцы». Она выделялась оригинальностью на фоне разнообразия лирики конца 20-х годов. У него появляется своя манера повест­вования, философский взгляд на мир, на окружающую среду. Он видит, как все на земле взаимосвязано между собой, хрупко и непрочно. Поэт сознает себя частью это­го хрупкого и прекрасного мира:
Уступи мне, скворец, уголок, Посели меня в старом скворешнике, Отдаю тебе душу в залог За твои голубые подснежники... Повернись к мирозданью лицом, Голубые подснежники чествуя, С потерявшим сознанье скворцом По весенним полям путешествуя.

В сознании поэта природа и человек неразрывно связа­ны между собой. Они дополняют друг друга, порой вступа­ют в конфликт, но не могут существовать один без другого:

Когда устав от буйного движенья, От бесполезно тяжкого труда, В тревожном полусне изнеможенья Затихнет потемневшая вода, Когда огромный мир противоречий Насытится бесплодною игрой — Как бы прообраз боли человечьей Из бездны вод встает передо мной.

В начале 30-х годов поэтом\' были написаны поэмы «Безумный волк», «Деревья», «Торжество земледелия», «Птицы». Эти произведения развивали идеи, которые позднее будут использованы в различных стихах. Часто Заболоцкий обращается к теме жестокости человека, ко­торый бездумно губит красоту природы, а значит, и себя самого. Поэт-гуманист не может пройти мимо этой темы, сделав вид, что ее не существует. Да, люди не только со­зидают, чаще они губят, пользуясь своим преимуществом перед природой, которое только видимое, эфемерное.
Вылетев из Африки в апреле К берегам отеческой земли, Длинным треугольником летели, Утопая в небе, журавли... Но когда под крыльями блеснуло Озеро, прозрачное насквозь, Черное зияющее дуло Из кустов навстречу поднялось.

Заболоцкий умеет видеть и передавать в стихах непов­торимую красоту земли, ее мудрую, спокойную велича­вость. Прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, поэт способен умиляться каждо­му цветку, молодому весеннему листку:
Я воспитан природой суровой, Мне довольно заметить у ног Одуванчика шарик пуховый, Подорожника твердый клинок. Чем обычней простое растенье, Тем живее волнует меня Первых листьев его появленье На рассвете весеннего дня.

Но не только природой любуется Заболоцкий. Его ин­тересуют и люди, их заботы, чаяния. В стихотворении «Ходоки» поэт обращается к недавней истории России, показывая время и людей, рожденных им. Поэт подчер­кивает мудрость и знание жизни этих посланцев народа, переходит к философскому обобщению, гордясь лучшими чертами народного, национального характера:
Есть черта, присущая народу: Мыслит он не разумом одним,— Всю свою душевную природу Наши люди связывают с ним.

Николай Заболоцкий прожил нелегкую жизнь и умер в возрасте 55 лет, так и не увидев то время, когда его поэзия стала широко издаваться, читаться и переводиться на разные языки мира. Но он достиг цели, к которой стремился. Он создал книгу, которая продолжает русскую философскую лирику, книгу, где природа и человек ела. ты в единое целое. Его поэзия заняла свое место в сокро­вищнице классической литературы.