A+ A A-

Роман Замятина Е.И. «Мы» краткое содержание

Инженер-строитель «Интеграла», космического корабля, по имени Д-503, пишет заметки о достижениях Единого Государства под бессменным руководством и контролем Благодетеля. Граждан называют нумерами, их жизнь размерена Часовой Скрижалью и рассчитана по системе Тейлора. Для каждого определены время начала и конца рабочего дня, отхода ко сну, пробуждения, дни для секса по талонам. Ведущий принцип общества: «Мы – от Бога, я – от диавола».

Во время прогулки с записавшейся на него подругой О-90, Д-503 знакомится с необычной девушкой I-330. Резкая, гибкая, тонкая и упрямая с раздражающими взгляд острыми зубками, иксом бровей и глаз.

I-330 пригласила Д-503 в квартиру-музей с роялью и статуей Пушкина. Древний Дом потряс инженера буйством форм и красок. Он понимает, что нарушает установленный Закон, что должен донести на свою новую знакомую, что болен вросшим в него иррациональным №1. Инженеру дают освобождение от работы из-за болезни.

I-330 продолжает испытывать инженера. На свидании она закуривает древние папиросы, выпивает запрещенный ликер, уговаривает Д-503 присоединиться к веселью. Строитель «Интеграла» начинает чувствовать внутреннее раздвоение, пытается определить, какое из его «я» настоящее: прежний и невинный или любящий и дикий. В Едином Государстве образование души у нумера считается страшным заболеванием.

Наступил праздник торжества воли единого «Мы» - выборы Благодетеля, День Единогласия. Молчаливое поднятие рук «за» было нарушено несогласными, которых было приказано немедленно схватить. Д-503 спасает свою I-330 от рук Хранителей, выносит ее за Зеленую Стену из города. Инженера знакомят с планом «Мефи» - захвата его корабля во время испытательного полета с целью разрушить Стену. Д-503 соглашается помочь.

Благодетель принимает декрет об уничтожении фантазии под названием Великая Операция, обязательной для всех нумеров. Прооперированные снова обретают покой, излечиваются от души. Многие успевают спрятаться от Хранителей, среди них Д-503 и О-90.

Наступил день испытания космического корабля. В полете оказывается, что планы организаторов «Мефи» раскрыты. Инженер понимает, что дежурная Ю прочитала его заметки и донесла Хранителям, а его любимая I-330 обвиняет в предательстве его.

Зеленая Стена взорвана, в городе хаос, буря. Прооперированный Д-503 с возмущением рассказывает Хранителю про «Мефи». На его глазах в присутствии Благодетеля проводят пытку под колоколом девушки с острыми зубами, которая кого-то смутно напоминает инженеру. «Разум должен победить», - пишет в своих записях Д-503. Вокруг города возвели стену из высоковольтных волн.

Более новые статьи: