A+ A A-

Краткое содержание "Жерминаль" Золя

Роман французского писателя Э.Золя «Жерминаль» входит в цикл произведений «Ругон-Маккары». Герои романа: рабочие – углекопы, буржуа Этьен Лантье, углекоп Маэ, его дети - Катрин, Захария, Ханлен, лавочник Мегра, углекоп Шаваль, директор шахт Энбо, совладельцы шахт Грегуары. Действия романа разворачиваются в угольном поселке под названием «Двести Сорок».
… Механик Этьен Лантье, изгнанный с железной дороги за пощечину начальнику, пытается устроиться на работу в шахту, которая находится в поселке «Двести Сорок». Но работы нет, и Этьен находит место лишь потому, что накануне его прихода умерла одна из откатчиц. Этьен попадает в артель старого забойщика Маэ. У Маэ большая семья, но почти все дети уже работают в шахте, в том числе пятнадцатилетняя Катрин. Этьен, оказавшись в шахте, удивляется тяжести работы: приходится работать в невыносимой духоте, лежа то на спине, то на боку. У Этьена даже возникает желание покинуть такую работу, тем более, что он видит, как плохо обращается начальство с шахтерами.
Само семейство Маэ живет в непредставимой бедности. Постоянные долги лавочнику, никогда не хватает денег на хлеб – все это вынуждает их совершать унизительные поступки. Однажды жена Маэ даже идет за помощью к Грегуарам, совладельцам шахт. Грегуары живут безбедно, и помощь, которую они оказывают Маэ, заключается лишь в двух старых платьях и куске булки. В то же время лавочник требует возвращения долгов. Маэ удается смягчить его только обещанием прислать к нему Катрину, хотя она знает, что лавочник «испортил многих девушек поселка»… Между тем Катрины домогается молодой углекоп Шаваль. Девушка сопротивляется ему, ведь ей очень нравится Этьен Лантье, но это продолжается недолго. Шаваль – гневливый и вспыльчивый, старается вести себя с Катрин ласково, даже дарит ей ленту для волос. В итоге девушка отдается ему в сарае за поселком.
Этьен постепенно привыкает к работе, к людям, даже к грубой простоте местных нравов: ему то и дело попадаются обнимающиеся парочки. Но Этьен возмущен любовью Катрин и Шаваля, хотя в действительности просто ревнует эту девушку. Вскоре Этьен знакомится с русским машинистом Сувариным, который живет с ним по соседству. Суварин – очень скрытный человек, поэтому Этьен нескоро узнает, что Суварин – социалист, бежавший из России. Этьен рассказывает Суварину о своей дружбе и переписке с вождем рабочего движения Плюшаром. Но у Суварина и Этьена Лантье разные жизненные позиции – Суварин считает, что жизнь можно изменить только при помощи террора, а Этьен склонен думать о забастовках, как о лучшем средстве «спасти мир».
В конце лета Этьен перебирается в дом к Маэ. Он пытается увлечь главу семейства своими идеями, и ему это почти удается. Но жена Маэ говорит, что равенства между хозяевами шахт и шахтерами никогда не устанавливается.
Вскоре появляется идеальный повод для забастовки – очередное сокращение выплат. Директору шахт Энбо сообщают, что никто не вышел на работу. Этьен и несколько его товарищей образуют делегацию для переговоров с хозяевами. В эту делегацию выходит и Маэ. Требования делегатов просто ничтожны: они хотят, чтобы им прибавили плату за вагонетку лишь на пять су. Вечером забастовщики собираются в доме вдовы Дезир, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Плюшар, который также присутствует на собрании, говорит, что забастовка – это самый недейственный метод. Неожиданно появляется комиссар полиции и жандармы, но забастовщики успевают разойтись.
Со временем Этьен приобретает все больше влияния на рабочих. Он даже вытесняет прежнего лидера, Раснера. А восстание, как пожар, распространяется по другим шахтам. Распевая «Марсельезу» толпа идет в Монсу, к правлению. Директор Энбо исчезает. Восставшие шахтеры грабят лавку Мегра, самого лавочника убивают и подвергают кастрации. В дом Маэ Шаваль приводит жандармов, но Катрин предупреждает Этьена и он спасается.
Между тем Ханлен, младший из Маэ, большой разбойник и хитрец, ощущает невыносимое желание убить солдата. Однажды он совершает это: убивает безвинного солдата, подкравшись к нему со спины… В то же время столкновение шахтеров с солдатами становится неизбежным. Углекопы намеренно идут на штыки, солдаты стреляют в них. Первыми выстрелами убивают детей – Лидию и Бебера, затем гибнет старый Маэ. Рабочие пугаются…
А вскоре приезжают представители власти из Парижа. Этьен все больше ощущает себя виновником множества смертей, насилия. Лидером шахтеров снова становится Раснер, который требует примирения. Этьен решает уйти из поселка, но потом возвращается, желая провести еще одну ночь в поселке. В это время Суварин идет к шахте, в которую собираются вернуться бывшие забастовщики, и подпиливает одну из скреп обшивки, которая защищает шахту от подземных вод.
Утром Этьен узнает, что Катрин тоже собирается вернуться в шахту. Этьен Лантье, безумно любя девушку, решает вместе с ней пойти туда. Когда они оказываются в шахте, вода прорывается из обшивки. Некоторые шахтеры успевают спастись, но на дне шахты остаются старик Мук, Шаваль, Этьен и Катрина. Долгое время они пытаются выбраться в сухую шахту, блуждают в подземных лабиринтах. Именно здесь и происходит последняя стычка Этьена с Шавалем: Этьен убивает Шаваля, раскроив ему череп куском угля. Здесь же, в темноте, на небольшом кусочке не залитой водой земли и сливаются в страсти Этьен и Катрина. После этого девушка забывается, а Этьен прислушивается к приближающимся толчкам: спасатели дошли до них. Наконец их поднимают на поверхность, но Катрина уже мертва.
Этьен уходит из поселка навсегда. Шахтеры вновь возвращаются в шахты. Уходящему Этьену Лантье кажется, что удары шахтерских орудий сопровождают каждый его шаг.
Так завершается роман Э.Золя «Жерминаль».