Сочинение про Чернобыль

Эта страшная беда обрушилась на мою родную Украину весной 1986 года. Как оказалось позже, — не только на нашу страну, но и на Белоруссию, Россию, даже на страны, находящиеся на севере Европы.

Чернобыль показал всему миру, как мала наша планета и как уязвимо человечество. Никакая система обороны, никакие закрытые-перезакрытые границы, никакие заграждающие стены вроде Великой Китайской не преграда для ужасных последствий таких ядерных катастроф.

Чернобыль стал бедой для всей Европы. Но мне хочется сказать, что все же по украинскому народу трагедия Чернобыля ударила больнее всего. И чем больше времени проходит после тех событий, тем острее мы начинаем осознавать, что произошло и что могло бы произойти, если бы не самоотверженность тех людей, кого мы называем «ликвидаторами». Скольких из них через шестнадцать лет после чернобыльской трагедии уже нет в живых, и сколько «ликвидаторов» остались инвалидами! Много красивых слов было сказано про «мирный атом», который должен прийти в каждый дом, чтобы служить людям. И вот он действительно пришел в каждый дом, но только совсем не мирный...

Каждый житель нашей страны ощутил боль Чернобыля, ужас и страх перед невидимым, но беспощадным врагом. Ведь радиация не пощадила никого: ни пожарных, которые непосредственно вступили в схватку с огнем на четвертом блоке, ни тех, кто просто находился неподалеку. Первого мая, как ни в чем не бывало, состоялась демонстрация трудящихся. Вывели на нее и детей. Люди вышли на первомайскую демонстрацию, не ведая, что с 26 апреля радиоактивная чума разлетелась над Украиной и Европой и что ветер гонит ее в неизвестном для людей направлении.

Трагедия Чернобыля во многом изменила наши взгляды на современную цивилизацию, показала, что все страны и народы мира зависят друг от друга.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе». Мысль, заключенную в этих словах, ставших эпиграфом к роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», осознать и принять нужно всем. Нет чужого горя — гласит народная мудрость. Поэтому так единодушен был мир, когда 11 сентября 2001 года террористы-камикадзе взорвали башни Торгового центра в Нью-Йорке. И колокола Манхэттена тогда звонили не только по погибшим в том аду, они предупреждали каждого: не отворачивайся от чужой беды, это великий грех, не бери его на душу. В конце октября московские колокола оплакивали тех, кто погиб в Театральном центре на Дубровке. А ведь каждый из нас мог оказаться в этом зале...

Так и колокола Чернобыля сегодня разносят по миру свой тревожный звон, оповещая, что горе Чернобыля, слезы Чернобыля — это беда не только украинского народа. Это касается каждого, живущего на Земле. А еще колокола Чернобыля звучат предупреждающе: «Люди! Помните! Не дайте вспыхнуть на земле атомному пожару. Он не пощадит никого».

     Сочинения по русскому языку и литературе.