Сочинения на тему: человек, человек природа, человек на войне, жизнь человека, судьба человека, описание человека, внешность человека и др.

Зачем человеку семья

В жизни всегда вариантов больше одного, а уж точек зрения столько, сколько людей на планете. И каждый уверен, что только его правильная.

Над вопросом создания семьи когда-нибудь начинают задумываться все. Но вот, что из этого получается? Попробую немного обобщить.

Первая мысль, которая закрадывается в таких случаях: а зачем оно вообще надо? Далее следуют размышления о возникновении семейного строя, анализ совместной жизни родителей и разбор полётов или, скорее, падений в пучину «вечных» отношений близких друзей. И вот тут начинается самое интересное - все счастливы, окружающие советуют побыстрее и самому сменить статус и общественное положение, но стоны и жалобы на семейную жизнь несутся со всех сторон, число анекдотов про конфликты мужа, тёщи, жены и подобной родни только увеличивается, а ты, как Гамлет, разрываешься между быть или не быть, жениться, выходить замуж…

Семья является своего рода убежищем, позволяющим пережить все трудности и невзгоды. Это тот тыл, за который обычно не беспокоишься. И если мой дом - моя крепость, то семья это её хранители. Человеку необходимо ощущать себя нужным и понятым. А ещё, хочется ласки и ответной заботы. Поэтому очень часто семья создается, чтобы рядом с тобой был единомышленник, который всегда будет на твоей стороне, который готов выслушивать любые твои занудства, человек, которому просто-напросто будет хорошо тогда, когда и тебе хорошо и на поддержку, которого можно рассчитывать в трудные минуты. Ты засыпаешь и просыпаешься с близким и родным человеком, знаешь, что можешь быть слабым, хочется быстрее попадать домой и видеть глаза, которые любят и с нетерпением ждут. То, что дает человеку семья, заменить очень трудно или почти невозможно. Если появляются сомнения по этому поводу, то задайте себе такой вопрос: нужна ли вам та семья, в которой вы выросли? Ведь для ребёнка семья - это целый мир - всегда защитит и подготовит к жизни. Семья - это родители, которые могут научить своих детей летать и при этом дают им корни.

Может быть, это спорно, но семья, настоящая семья, в нашем мире понятие немного иллюзорное... Семья - это постоянная работа (своеобразное усилие), особенно в той её части, когда приходится обходить острые углы и не создавать новые, а кто же хочет работать не переставая, без выходных и отпусков. И тогда кажется, что действительно проще не создавать новые проблемы и заботы, что недостатки новой жизни перевешивают её достоинства и нет смысла, вообще, вставать с дивана, чтобы что-то изменить. Спутник жизни начинает казаться врагом, раз его присутствие связано с такими умственными потугами. Залётные мысли (о затратах на свадьбу, серьёзных изменениях, будущих детях и, не дай Бог, разводе) вступают в бой с родными, давно живущими в голове понятиями о спокойствии, уюте, свободе и безопасности. Всё это пугает и ты делаешь шаг назад: «А, может, подождём? Не будем никуда торопиться? Доучимся, доработаем… доживём?»

Появляются жизненные примеры людей, замечательно живущих гражданским браком (мы ведь уже разграничили понятия семьи и брака?). Или, вдруг, на работе подворачиваются предложения о длительных командировках или свободной должности в другом городе… И ты оставляешь человека, с которым ещё вчера был готов обойти пешком земной шар - так проще. А зачем усложнять жизнь? Или не усложнять, а менять? А, может быть, это говорит наша лень или страх, ведь, всё новое пугает?

А не пробовали задать себе обратный вопрос: зачем человеку быть одному? Кстати, на вопрос в анкете: «Зачем нужна семья?» - один очень молодой мужчина мудро и ёмко ответил: «Чтобы получать удовольствие от созданного тобой». И тогда глупые мысли и беспочвенные страхи отступают сами собой. Если рядом человек, готовый поделиться с тобой самым дорогим, что у него есть - жизнью, то зачем семья - уже не важно. По крайней мере не принципиально. Есть - хорошо, нет -... Ведь семья - это не цель, это один из способов жизни.

     Сочинения по русскому языку и литературе.