A+ A A-

Берегите природу сочинение 6 класс

Мы и природа

Законы природы во внешнем мире и внутри нас одни и те же. Окружающая природа платит человек тем, что от него исходит. Когда вы впервые встанете на землю босиком, то увидите, насколько небрежно мы к ней относимся: стекло, металл, огрызки, шелуха семечек, рыбья чешуя и другой мусор.
Мы говорим: "Земля - мать наша", "Природа-матушка". Следовательно, мы дети Земли, дети Природы. А разве мы ведем себя на этой Земле как дети? Как любящие дети? Мы ведем себя как самые бесчеловечные варвары. Загадили реки, вырубили леса, уничтожили большую часть животного мира.
Красная Книга - вечный наш позор и вина перед будущими поколениями.
Трагическая ошибка: "Человек - царь природы!" Мы изгадили, испоганили тело Земли, тело Матери!
"Мы думаем, что получили Землю в наследство от своих родителей. Нет, мы взяли ее взаймы у наших детей". Давайте сравним: мы отдаем Землю в лучшем или худшем состоянии? Хуже и намного хуже того, что получили. Природа не может терпеть такого отношения к себе и начинает защищаться, мстить. И вот мы имеем СПИД, землетрясения там, где их никогда раньше не было.
Вспомните, например, Тюмень. Мы выкачали из недр Земли нефть, газ, и Земля тяжело и горько вздыхает, а к нам эти вздохи доходят в качестве землетрясений. Мы напичкали Землю химическими удобрениями, и Земля родит нам отравленную пищу.
Так не может продолжаться бесконечно. Всему есть предел. Все уже слышали разговоры о конце света. А что такое конец света? Ученые говорят, что запасов природных ископаемых хватит на 40 лет. А нашим детям и внукам? Не это ли конец света?
Мы построили огромное количество атомных станций, и теперь регулярно во всем мире происходят на них большие или маленькие аварии.
Но всех их превзошел наш Чернобыль. Восьминогие лошади, двухглавые коровы, сомы-людоеды - вот первые ласточки мутации в животном мире под воздействием радиации. А человек? Он бездушно травит себя водкой и табаком, рождает со спокойной совестью детей-дебилов и считает все это нормой жизни.
Не это ли Апокалипсис, тот самый конец света?
Пройдет год-два, мы станем самостоятельными. Будем работать в различных сферах народного хозяйства нашей страны, выберем для себя интересное дело. От нас зависит состояние нашей природы, какой мы оставим ее нашим детям.