Весеннее утро сочинение

Весна — удивительная пора года, время настоящего торжества природы. Её жизнеутверждающая красота особенно впечатляет утром, перед наступлением ясного солнечного дня.

Как только первые лучи весеннего солнца начинают освещать небо, земля оживает. Сонные деревья, на которых только-только появились нежные, ещё липкие листочки, радостно шелестят. Кажется, они шепчут о том, как хорошо им спалось и как замечательно, что зима уже позади. Каштаны и тополя потягиваются после сна поднятыми вверх ветвями. Ивы и берёзы, наряженные серёжками, тихонько покачиваются, будто пританцовывают, как скромные барышни. Молоденькие клёны вытягиваются по струнке, как солдаты на утреннем построении. Они встречают весеннее солнце с какой-то особой строгостью и серьёзностью.

К шелесту веток и листвы вскоре после восхода солнца присоединяется щебет птиц. По верованиям древних славян именно на крыльях пернатых в мир прилетает весна. Утром эти маленькие крылатые певцы обязательно исполняют гимн солнцу. Каждый из видов птиц славит весну и солнце на свой лад: воробьи — скромно и деловито, скворцы — вдохновлённо и радостно, синички — сладостно-весело. Птичий щебет постепенно наполняет просторы, начинаясь с отдельных нот и разрастаясь до настоящего концерта. Конечно, весной он не так богат оттенками звуков, как летом. Но после длительной зимней паузы птичий оркестр весной звучит особенно звонко и торжественно.

Весеннее утро для пернатых — время радостных хлопот. Крупные и мелкие птицы, завершив выступление, начинают трудиться: они собирают веточки, прутики, соломинки, сухие травинки для своего гнезда.

С первыми утренними лучами суету начинают также недавно проснувшиеся насекомые. Муравьи с самого утра торопятся отремонтировать покосившийся за зиму муравейник. Пчёлы стремятся собрать нектар с немногочисленных, только что распустившихся весенних цветов. Они сонно жужжат над жёлтыми головками одуванчиков, на листве которых поблёскивают капельки росы.

Когда просыпаются одуванчики, создаётся впечатление, что луг открыл глаза и начал улыбаться. На улыбку луга отвечают светлые облака в высоком голубом небе, передавая радостную эстафету своему отражению в лужах. Особая улыбчивая атмосфера наполняет весь воздух.

Вот так утром весна провозглашает свою победу над зимним сном и унынием. Природа радуется началу нового жизненного цикла.

     Сочинения по русскому языку и литературе.