Весна в лесу

Пришла мягкая и светлая весенняя пора. Особенно красиво сейчас на природе, в лесу. Капли дождя скатываются по ветвям, падают вниз, на землю, на свежий зеленый мох. А молодая трава быстро покрыла пространство под деревьями. Ей стоило труда пробиться сквозь пласт опавшей прошлогодней хвои.

Мы в смешанном лесу. Вот сосенки, которые зовутся вечнозелеными деревьями. Но это не значит, что их зеленая хвоя не обновляется весной. Наоборот, у сосен отрастают новые «лапки», а еще весной завязываются душистые клейкие шишечки. Осенью они опадут уже большими и твердыми «сувенирами».

А вот белокорые стройные березы. Ранней весной на их красивой коре лесники делали надрезы, собирали целебный березовый сок. Но делали они это осторожно и предусмотрительно, чтобы не погубить деревьев. Потом березы выпустили «сережки», нарядились в листочки. Чудесны светлые березки на широкой поляне, в прозрачном воздухе, на фоне ярко-голубого весеннего неба!

Дубы, клены, ясени – все они стоят уже в новом наряде. Лес снова шумит листвой. А вот над речкой склонилась ива. Она тоже зазеленела и увешала себя пушистыми «сережками».

Апрель в лесу чудесен еще по одной причине. Лесные цветы появляются то там, то тут. Начиналось все с подснежников, что робко поднимали свои беленькие, будто в косынках, головки. Зацвела нежная медуница, лишь только снег стаял. А потом фиолетовые и желтые крокусы украсили лесные уголки, желтенькие одуванчики усыпали полянки, дикие тюльпаны радостно поднялись из травы вверх. Мать-и-мачеха тоже раскрыла свои маленькие «солнца».

А еще в лесу, в укромных сырых уголках появились белоснежные ландыши. Трудно отыскать цветки более хрупкие, более нежные, чем «светлого мая привет». Малюсенькие колокольчики нанизаны на тоненький стебелек. Диву даешься, как им вообще удается вырасти. Широкие сильные листья укрывают цветки ландыша от весенних ночных заморозков и другой непогоды.

Похожие материалы:

     Сочинения по русскому языку и литературе.