Сочинение на тему Моя малая Родина

В середине Русской равнины нашей необъятной страны есть маленькая республика Марий Эл. Вот она - то и есть моя малая Родина.
В моей республике нет ни нефти, как в Ханты-Мансийске, ни газа, греющего всю Европу, нет и якутских алмазов. Но моя республика тоже не бедна. Марий Эл богата огромными лесами, прекрасными озерами, а главное ее богатство – трудолюбивый народ. Да что там Греция со знаменитыми египетскими пирамидами, что там Италия с шедеврами архитектуры и зодчества! Разве все это сравнится с моим прекрасным лесным краем, с кристально чистым воздухом, чистым до головокружения! Достаточно лишь раз почувствовать всю прелесть ее природы, чтобы навсегда полюбить эти места.
Говорят, что в древности территория моей республики полностью была покрыта лесами. А сейчас осталась лишь половина их. Но и пусть, зато они славятся качественной древесиной. Во времена Петра I первые российские корабли строились из марийского леса. Оказывается, в наших марийских лесах растут великолепные ели, из которых делают скрипки.
В нашей республике, где очень много лесов, ягоды и грибы – большое подспорье для жителей. Из ягод варят вкусные варенья, джемы, разные компоты; грибы сушат, маринуют, солят.
Наши леса очень богаты лекарственными растениями. Хотя в наши дни медицина достигла высоких результатов, от ценного, многовекового народного опыта никто не отказывается.

В лесах нашей республики обитают разные животные: от полевых мышей до лосей и медведей. Не отстают и птицы по количеству видов. Это тетерева, совы, синицы, поползни, соловьи, дятлы, дрозды и многие другие. В наших лесах живут и некоторые виды ящериц и змей.
А наши луга? Просто загляденье! Каких только красок там нет! Среди моря цветов стрекочут кузнечики, а над лугом заливаются жаворонки. От пения птиц на душе становится легко и спокойно.
По территории моей республики протекают сотни маленьких и больших рек. Самые крупные из них Волга , Ветлуга, Сура, Малая и Большая Кокшага. Они кипят живностью. Там обитает более сорока видов рыб, есть раки. На их берегу весной устраивают гнезда различные перелетные птицы. Среди них дикие утки и гуси. В позапрошлом году на нашей реке Ноля несколько дней жили белые лебеди. Все сбежались у реки: и стар и млад. Приходили смотреть на грациозных лебедей даже из других деревень. Вот это была красота! Раньше я видел лебедей только на страницах книг и журналов. А наяву они намного красивее.


В нашей республике много родников с чистой, целебной водой. Есть и минеральные источники. Республика Марий Эл – экологический чистый регион России. Она словно погружена в море чистого воздуха.
Моя республика прекрасна в любое время года. Зимой она покрывается белой скатертью. Снег собирается на ветках деревьев. Особенно красивы в таком наряде ели и сосны. Невозможно описать ту красоту, когда все вокруг покрывается инеем. Особенно красивы березки в инее. Зимой поля лежат голые , как арктические пустыни, но весной на них снова появляются сочные травы .
Главным богатством каждого края является его народ. В моей республике с давних времен живут в дружбе и согласии люди разных народов и религий: татары – мусульмане, русские, мари, чуваши – православные. А среди марийцев есть и язычники. Кстати, они такой единственный народ в Европе. Все, кто проживает у нас, в Марий Эл, чувствуют себя комфортно. Наша земля не имеет конфликтов ни на религиозной, ни на национальной основе.
Люди моей республики очень трудолюбивы. Мои односельчане разводят коров, лошадей, кур, гусей, овец, уток, кроликов. У многих есть большие сады, где растут вишни, терны, яблони, груши, сливы. Хотя не каждый год они дают хороший урожай, но радуют весной обильным цветением. В это время сад напоминает огромный улей. Откуда только слетается столько пчел?
В последние годы наша республика сильно преобразилась. Обустраиваются районные центры, городские бульвары, сроятся новые спортивные сооружения и ремонтируются старые. Всего-то и не перечислишь. Особенно похорошела столица нашей Марий Эл!
Я горжусь своей республикой, ее столицей – прекрасным городом Йошкар–Ола. Йошкар-Ола и расположенный неподалеку от нее на Волге город Козьмодемьянск основаны четыре столетия тому назад. Эти древние, но молодые по своему облику города во многом преобразились за последние годы. В этом большая заслуга нашего Президента Леонида Игоревича Маркелова, который заботится о благосостоянии каждого жителя республики.
Марий Эл – моя малая Родина. Она является родиной почти всех народов, проживающих на ее территории. И я, и все, кто живет здесь, хотим, чтобы наша родина росла и процветала, преображалась и хорошела с каждым днем!
Марий Эл – край, с которым, встретившись, трудно расстаться. И если вы побывали здесь, пусть он навсегда останется с вами, в вашем сердце.
Я люблю свой марийский край, родную природу: леса, реки, луга, краше их нет ничего на всем белом свете. Это богатство и красоту я никогда ни на что не променяю.

     Сочинения по русскому языку и литературе.