foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

 

БРАТЬЯ ГРИММ ЯКОБ (1785-1863) ВИЛЬГЕЛЬМ (1786-1859)

•    «Маленькие человечки»
•    «Семеро храбрецов»
•    «Бременские музыканты»
•    «Храбрый портной»
•    «Госпожа Метелица»


Братья Гримм родились в Германии в семье адвоката.
С раннего детства Якоб и Вильгельм были лучшими друзьями. Их отец умер рано, но братья всё же смогли закончить учёбу, к которой имели прекрасные способности.
Братья Гримм поступили в университет, желая по примеру отца стать юристами. Ещё учась в университете, они всё больше времени стали посвящать изучению литературы — и в итоге занимались этим всю свою жизнь.


В юношеские годы Якоб и Вильгельм Гримм увлекались стариной и народным творчеством. Они собирали, объясняли и издавали старинные народные сказки и легенды.
Прошло много лет с той поры, как «Детские и домашние сказки» братьев Гримм впервые вышли в свет. Издание было самое скромное и по внешнему виду, и по объёму. В первом сборнике было всего 83 сказки, а со временем их стало более двухсот. Ещё при жизни братьев Гримм их сборник сказок несколько раз переиздавался и был переведён почти на все европейские языки.
В 1840 году Якоб и Вильгельм Гримм были избраны членами Берлинской академии наук и получили право читать лекции в Берлинском университете. С тех пор они жили в Берлине постоянно до самой смерти.
За свою жизнь братья Гримм опубликовали множество сочинений, а их сборник «Детские и домашние сказки» по праву вошёл в сокровищницу мировой литературы.
ЛЮБОВЬ ФЁДОРОВНА ВОРОНКОВА (1906-1976)
Любовь Фёдоровна Воронкова родилась в 1906 году в Москве.
С детства очень любила рисовать и мечтала стать художницей. Самым дорогим и памятным подарком для Любы Воронковой стала коробка цветных карандашей. Учительница, заметив способности девочки к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: в начале Гражданской войны семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно.
Воронковы поселились в подмосковном посёлке Коськове. Самой маленькой была их избушка. А в семье — семь человек. Не понаслышке, не по рассказам узнала тогда двенадцатилетняя Люба, что такое крестьянский труд.
Но в той тяжёлой, суровой жизни были и свои радости — общение и чтение книг. В доме очень любили книги, по вечерам читали вслух. Незабываемые произведения Гоголя, Пушкина, Шекспира, Вальтера Скотта — всё это навсегда осталось в памяти.
Жизнь в деревне дала Любови Фёдоровне и нечто другое, не только привычку
ШшЗЗЗШЗЯз НИИ
к труду. Здесь ей открылась красота русской природы.
Всё сильнее одолевала Воронкову мысль о большом, просторном мире — мире творчества. Вернувшись в Москву, она бралась за любую работу, чтобы было на что жить, а по ночам писала.
В литературном кружке, где она стала бывать по вечерам, её заметили и поддержали. Стихи Л. Воронковой были опубликованы в «Комсомольской правде».
С тех пор жизнь писательницы переменилась: она стала журналисткой, много ездила по стране, писала о сельских тружениках. Это было ей близко и знакомо, это была невыдуманная жизнь, в которой она участвовала всем сердцем.
В 1940 году вышла первая книга Любови Фёдоровны — «Шурка». В ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы — любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык.
После «Шурки» она задумала новую книгу для детей — «Солнечный денёк». Но осуществить замысел помешала Великая Отечественная война.
Повесть «Девочка из города» сразу же принесла автору широкую известность. Написанная в суровом 1943 году, она до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Потому что писательница талантливо рас-
сказывает не только о великом бедствии, но и о великом мужестве народном, которое помогает выстоять в лихие времена, возвращает веру в жизнь.
Любовь Фёдоровна знала тайну Слова. Поэтому всё в её книгах живёт, дышит, звучит. Слышны голоса птиц и зверей, лесные шорохи, журчание ручья. Тихим огоньком светится фонарик-светлячок. А если затаишься — увидишь, как расправляет лепестки проснувшийся цветок. И люди живут настоящей жизнью: работают, грустят, радуются, помогают друг другу. И у каждого свой характер, свой голос, своё лицо. Читая книги Любови Воронковой, мы верим, что действительно жили-были на свете и Валентинка, и Таня, и Алёнка, и Федя с Данилкой. Удивительно, как удалось ей заставить нас полюбить героев, созданных её воображением, поверить в них и понять, отчего они у неё именно такие, а не иные.
Любовь Воронкова всегда писала о главном: о любви к Родине, уважении к труду, доброте и честности, о дружбе людей, в каком бы возрасте они ни были. В своих книгах она не устаёт говорить о дружбе, и каждый раз по-новому, не повторяясь.
Любовь Фёдоровна Воронкова посвятила литературной деятельности около сорока лет. С годами не ослабевал её добрый и светлый талант. С тех пор как она начала писать
исторические произведения, будто второе дыхание пришло к ней. Именно в последние годы писательница чувствовала себя особенно счастливой — ей всё удавалось, за что бы она ни бралась. Свободно и легко ложились слова на бумагу. Заканчивая одну книгу, она уже знала, о чём будет следующая.

 

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.