foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАБОЛОЦКИЙ
(1903-1958)


Николай Алексеевич Заболоцкий — русский поэт и переводчик. Родился 24 апреля 1903 года под Казанью. Семья жила в селе Сернуре. Николай, старший из шестерых детей, учился вдали от дома — в реальном училище Уржума. По окончании училища в 1920 году Заболоцкий отправился в Москву, где поступил одновременно на филологический и медицинский факультеты Московского университета. Однако обучения не закончил. Переехав в Петроград, Николай Заболоцкий стал студентом педагогического института.

В студенческие годы участвовал в литературном кружке «Мастерская слова».
В 1926-1927 годах Заболоцкий служил в армии, а по возвращении получил место в отделе детской книги Госиздата. Руководил этим отделом С. Я. Маршак. Отдел выпускал книги и два детских журнала — «Чиж» и «Ёж». К работе были привлечены поэты-единомышленники Заболоцкого — Д. Хармс и А. Введенский. Образовалась поэтическая группа со своей программой.
Как переводчик Николай Заболоцкий выпустил переводы-пересказы для детей и юношества «Гаргантюа и Пантагрюэля» Ф. Рабле и одного из «Путешествий Гулливера» Дж. Свифта, а также стихотворное переложение поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

•    «Весна в лесу»
•    «Лебедь
в зоопарке»
•    «Детство»

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.