foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

АСТРИД ЛИНДГРЕН (1907-2002)


Астрид Линдгрен (урождённая Астрид Анна Эмилия Эриксон) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей. Родилась 14 ноября 1907 года в небольшом городке Виммербю на юге Швеции. Она стала вторым ребёнком в семье фермера Самуэля Августа Эриксона и его жены Ханны. Кроме Астрид в семье х    было ещё трое детей: старший сын Гуннар
290 )    и две младшие дочери — Стина и Ингегерд.
Сама писательница называла своё детство счастливым: в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.

 

Она не раз говорила, что её воспоминания о детстве служат источником вдохновения для её творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или друзей, легли потом в основу её собственных произведений.
Любовь к книгам и чтению, как призналась впоследствии Линдгрен, возникла «на кухне» у Кристин, с которой она дружила. Именно подруга приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова.
Окончив школу, шестнадцатилетняя Астрид Эриксон работала журналистом в местной газете. Но спустя два года уехала в Стокгольм. Там она окончила курсы секретарей и в 1931 году нашла работу по этой специальности.
После замужества Астрид Линдгрен решила стать домохозяйкой. Она полностью посвятила себя заботам о сыне Ларсе. Изредка берясь за секретарскую работу, Астрид сочиняла описания путешествий и простенькие сказки для семейных журналов и рождественских календарей. Этим она постепенно оттачивала своё литературное мастерство.
По словам Астрид Линдгрен, сказка «Пеп-пи Длинный чулок» (1945 г.) появилась на свет благодаря дочери Карин. В 1941 году Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном разные истории. Однажды девочка «заказала» маме сказку про Пеппи Длинный чулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.
Первая история про Пеппи так понравилась Карин, что Астрид Линдгрен пришлось на протяжении нескольких лет рассказывать дочке всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке. К десятому дню рождения Карин Астрид Линдгрен записала несколько историй и составила для дочери книжку, которую сама же изготовила и проиллюстрировала.
В 1945 году Астрид Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве. Она приняла это предложение и проработала на одном месте 25 лет, до самой пенсии. В этом же издательстве вышли все её книги. Несмотря на огромную занятость на работе и дома, Астрид оказалась плодовитой писательницей: ею написано в общей сложности около 80 произведений.
Астрид Линдгрен не раз обращалась к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудные ситуации — вот главная задача, которую ставила перед собой писательница.
У себя на родине, в Швеции, Астрид Линдгрен пользовалась не только безграничной популярностью, но и огромным уважением. Любовь и признание соотечественников ей принесли многочисленные выступления по радио и телевидению. Тысячи шведских детей выросли, слушая по радио книги Астрид Линдгрен в авторском исполнении. Её голос, её лицо, её добрый юмор были знакомы большинству шведов ещё с 50-60-х годов, когда она вела различные передачи на радио и телевидении.
В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую ещё называют Нобелевской премией в детской литературе. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Её благотворительная деятельность была отмечена Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год.
Астрид Линдгрен принадлежит к числу самых популярных в мире детских писателей. Её произведения проникнуты фантазией
и любовью к детям. Многие из них переведены на десятки языков мира и изданы более чем в 100 странах. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.


•    «Осень»
•    «Колыбельная песня»
•    «Ласточки»

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.