foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ (1820-1892)


Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда. Его отец, русский дворянин, принадлежал к старинному роду Шеншиных, а мать, Каролина Шарлотта Фет (Фёт), была немкой. Из-за несоответствия в документах о рождении Афанасий в 14 лет был лишён права носить фамилию отца и наследовать дворянский титул. Это глубоко ранило душу мальчика. Почти всю жизнь поэт переживал двусмысленность своего положения.
Афанасий Фет окончил университет, где учился сначала на юридическом, а затем на филологическом факультете.

В годы обучения он издал отдельной книгой свои первые произведения, однако успеха они не имели. Получив образование, Афанасий Афанасьевич решил стать военным: в то
время чин полковника давал возможность получить дворянский титул. Но в 1858 году он вынужден был выйти в отставку, дослужившись лишь до чина штаб-ротмистра.
В 1850 году в Москве вышли «Стихотворения» А. Фета. Сборник был восторженно встречен читателями. В Петербурге поэт познакомился с Н. Некрасовым и И. Гончаровым. Позднее подружился со Львом Толстым. Эта дружба была долгой и очень важной для обоих.
Выйдя в отставку, А. Фет решил посвятить себя сельскому хозяйству. В деревне он прожил 17 лет, лишь ненадолго выезжая в Москву и Петербург.
Поэзия А. Фета радостна и светла, полна света и покоя. Ей присущи красота, естественность и искренность. Поэт писал о самом простом — о дожде и снеге, о море и горах, о лесе, звёздах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях.
А. А. Фета можно назвать певцом русской природы. Приближение весны и осеннее увядание, душистая летняя ночь и морозный день, раскинувшееся без конца и без края ржаное поле и густой тенистый лес — обо всём этом пишет он в своих стихах. Природа у Фета всегда спокойная, притихшая, словно замершая. И в то же время она удивительно богата звуками и красками, живёт своей жизнью, скрытой от посторонних глаз.
В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил деревню Воробьёвку в Курской губернии, где и провёл остаток жизни. В эти годы он вернулся к литературному творчеству. Все свои произведения поэт подписывал фамилией матери — под именем Афанасий Фет он и приобрёл поэтическую славу.

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.