foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Текст. По А. Попову
(I)3акружился    в диком танце осени, спрятал под листвой дороги, перепутал все на свете листопад. (2)Хорошо бродить, утопая в листве. (З)Хорошо набирать ее полные руки, заставлять кружиться вновь и вновь, осыпая голову, плечи...
(4)—    Дедушка, скажи что-нибудь грустное.
(5)—    Осенние листья.
(6)—    А грустнее?
(7)—    Осенние звезды.
(8)—    Грустнее осенних звезд бывает?
(9)—    Осенние птицы.
(10)—    Дедушка, есть осенние люди?
(II)Его    давно нет на свете, моего деда, а как прижмет, защемит, — забываю, что нет. (12)Мой добрый, мой умный дедушка живет во мне. (13)Он мой остров, мой материк, моя Земля.
(14)— Дедушка, есть второе дыхание, а любовь бывает вторая? (15)Ответь, дед, мне это очень нужно.
(16)— Если ты мне скажешь: первая звезда, — я пойму. (17)Это начало счета, это надежда на звездное небо.
(18)— Дед, ну причем здесь звездное небо? (19)Ты прямо ответь, бывает или нет?
(20)— Если ты скажешь: первое блюдо, я пойму — хочешь кушать и надеешься на второе и третье. (21)Но когда говорят: первая любовь, — я не понимаю, что это? (22)Начало счета или надежда на вторую и третью?
(23)—    Дед, я, наверное, старею, мне хочется быть счастливым.
(24)—    Глупый ты еще. (25)Пойми, внук: Маму, Родину, Любимую не нумеруют.
(26)—    Дед, она не любит меня.
(27)—    А ты сам как к себе относишься?
(28)—    Плохо, дедушка, совсем плохо.
(29)—    А летать ты пробовал?
(30)—    Дед, средний я, серый, какие там полеты.
(31)—    Объясни, такого не понимаю.
(32)—    Дедушка, ты не представляешь, как трудно быть средним. (ЗЗ)Чувствовать себя щенком перед слонами и понимать — они это знают. (34)Сознавать себя собакой перед мышами и знать: они этого никогда не поймут. (35)Я ненавижу себя, иногда хочу стать мышью — их не обижают, они маленькие. (Зб)Шмыгаю я, дед.
(37)—    Она тебя замечает?
(38)—    Никто я для нее. (39)Моя жизнь — ожидание кости. (40)Иногда меня гладят, а я не знаю, что делать: лаять или лизать руку, которая гладит, а может ударить.
(41)—    К себе не подпускай, вешай объявления на столбах.
(42)—    Шутишь, дед, какие объявления?
(43)—    Продается собачья шкура.
(44)—    А если придут за шкурой?
(45)—    На вырученные деньги купишь скрипку.
(46)—    Зачем мне скрипка, дед?
(47)—    Станешь играть любимой.
(48)У    меня нет родной деревни — мне некуда ехать, у меня нет отчего дома. (49)Моя отчизна — мой дедушка, его слова, его мысли. (50)0н учил меня любить, видеть, думать, хотел научить летать, но не успел.
(51)Мы ходили с ним среди сосен и смотрели в небо. (52)Дед говорил о каждой звезде, а еще мой дедушка был влюблен в луну. (53)Он знал о ней все.
(54)Как-то    сказал:
(55)—    Одни ученые утверждают: лунные кратеры — остатки потухших вулканов, другие доказывают — следы метеоритов. (56)Я уверен, лунные кратеры — застывшие взгляды великих. (57)Вот очи Пушкина, а здесь глаза Блока, дальше — взор Бунина, а прямо перед тобой — Маяковского; Луна — музей любви человека. (58)Но чтобы попасть в этот музей, нужно любить так, чтобы сгорать, как метеорит, с ума сходить, как вулкан!
(59)—    Не получается у меня, дед.
(60)—    Что не получается?
(61)—    Ничего не понимаю, во всем запутался. (62)Дедушка, а кто они такие — осенние люди? (бЗ)Может, я и есть осенний?
(64)—    Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам.
(65)—    Ой, дед, завидую я тебе.
(66)—    Это не так уж и плохо, я интересно жил.
(67)—    Дедушка, а как дальше мне, что делать?
(68)3асыпая,    я вновь услышал его голос:
(69)—    Внук, так хочется, чтобы ты знал: дед твой жив! (70)Жив твой дед!
(71)Я    встал, открыл форточку и заорал на всю улицу, во всю ночь:
(72)—    Люди, жив мой дед! (73)Мой умный, добрый, осенний дед! (74)Мой остров! (75)Моя Земля!
(По А. Попову )


Сочинение
Проблему влияния взрослых на формирование личности подростка, юноши рассматривает в своем тексте А. Попов. Автор использует воспоминания героя рассказа о своем деде.
Комментируя эту проблему, замечаешь, как рассказчик заставляет читателя проникнуться чувствами и переживаниями подростка, который доверяет своему деду самые заветные, сокровенные мысли, спрашивает совета. Мудрость взрослого человека, деда, помогает подростку справиться со своими переживаниями, найти свое место в жизни. Дед не дает советов, не изрекает готовые истины, а своими вопросами, мягким юмором и иронией заставляет юношу самому обрести уверенность в себе. Весь текст построен на диалогах, этим подчеркивается равенство двух близких людей, отсутствие назидательности в словах деда. Читателя поражает то, что юноша смотрит на мир достаточно грустно, а дед, человек, проживший жизнь, помогает ему оптимистичней посмотреть на жизнь, увидеть красоту и многогранность мира. Дед дает внуку уроки нравственности, делая это с огромным тактом и любовью. Поэтому «осенний дед» и его добрая философия всегда живы в памяти героя.
Автор считает, что надо бережно относиться к юности, к ее переживаниям и ошибкам и помогать надо тактично, не унижая личность, а подводя самого человека к размышлениям над собой, своими качествами характера.
Трудно не согласиться с автором текста: как хочется, чтобы у каждого из нас в юности был такой «осенний дед», помогающий решить самые сложные проблемы, которые иногда, в подростковом возрасте, кажутся неразрешимыми!
В литературе мы находим множество примеров того, как старшее поколение влияет на молодежь. Например, в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» отец Гринева, человек строгий и суровый, посылая Петрушу в армию, дает наказ: «Береги платье снову, а честь смолоду». Петр Гринев выполняет наказ отца, во всех ситуациях оставаясь верным присяге, воинскому долгу, дворянской чести. Он продолжает традиции своей семьи: верой и правдой служить государству. И пример отца помогает ему в этом.
Похожие отношения связывают старика Сантьяго и соседского мальчика в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Старик учил мальчика премудростям рыбной ловли, но не только этому. Мальчик, живя бок о бок с Сантьяго, научился состраданию, мужеству, терпению, хотя старик и не думал о воспитании подростка. Он своим примером воспитывал его, и, когда понадобилась помощь самому Сантьяго, ему помог маленький человек, полюбивший старика как родного.
Как это прекрасно, когда в жизни подростка, юноши есть мудрый, опытный человек, который без лишних нотаций и поучений поможет молодому человеку найти свой правильный жизненный путь!
Проблема сохранения правильной литературной речи, чуткости к слову, борьбы со сквернословием, нетерпимости к мату


Сборник “По Руси” создавался с 1912 по 1917 год. В этих рассказах о России Горький как бы возвращается к мотивам раннего творчества, к своим впечатлениям от странствий по России, но дает их в новом эстетическом преломлении. Цикл рассказов “По Руси” явился своеобразным “включением” Горького в те споры, которые в 10-е годы активно велись в писательской среде на тему, что такое русский национальный характер, каково его содержание. Горький
«Всем хорошим я обязан книге», - так говорил Максим Горький. Я с ним полностью согласна. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека. И сейчас я попытаюсь это доказать. Во - первых, как вы вообще представляете жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда противно смотреть на лежебок, которые целыми днями сидят за компьютерами и телевизорами. Какой от них толк? А книга – это ключ к знаниям. Читая, её ты узна
Мій дідусь відомий рибалка, він сам плете невід, робить рибальські снасті. І любить рано вранці посидіти в тиші на березі річки з вудкою. Мені завжди здавалося, це заняття, досить нудним поки в один сонячний літній день дідусь не запропонував поїхати з ним. Я був вражений, що рибалка може бути таким захоплюючим заняттям.На березі, ми накопали черв’яків і надули човен, спустили її на воду і попливли на середину озера, дідусь навіть дозво
Я помню каждое свое лето. Мои родители каждый год придумывают, куда же меня отправить. Как только начинаются школьные каникулы, становится вопрос об этом. Папа все время хочет, чтобы я ехал в пионерский лагерь, а мама настаивает на совместном отдыхе на море или за границей. Куда бы я ни отправился, сам или со своими родителями, мне все равно будет по душе это время года. Тепло, не нужно одевать много одежды. А еще мне нравится, что дни
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904) Выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца. С детства Антон Чехов помогал отцу в лавке. В 1879 году, окончив гимназию, он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив его в 1884 году, некоторое время работал уездным врачом.С конца 1870-х годов Чехов начал литературную деятельность как автор коротких юм
Літні канікули люблять всі школярі: і ті, хто не дуже любить школу, і навіть відмінники. Це пов’язано з тим, що хоч і на навчанні можна дізнатися багато нового, але все ж куди більше задоволення можна отримати, проводячи час просто відпочиваючи. Тому діти завжди з нетерпінням чекають вихідні, червоні дні календаря. Тим більше вони чекають літні канікули – вони набагато довше, ніж будь-які вихідні.Для мене канікули це…Для мене ж літні ка
«Обломов» - социальный роман, как и во всех произведениях подобного жанра в нём есть место любви. Любовь Обломова имеет ключевое значение в жизни героя. Это лучшее из чувств, которое когда-либо охватывало И. И. Обломова. Лишь любовь помогает мечтателю полностью раскрыться, воплотить все свои фантазии в жизнь. Проще говоря, не будь этих чувств, перед нами предстал бы совсем другой Обломов.     Главный герой романа всю свою жизнь плывёт п
В стихотворении Лермонтова «Родина» Добролюбов находил полное выражение такого истинного патриотизма. Он писал: «Лермонтов… обладал, конечно, громадным талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно. Он говорит
Репродукция картины К.Ф. Юона « Мартовское солнце».- Константин Фёдорович Юон – замечательный живописец, художник – пейзажист. Его картины жизнерадостны и праздничны. Он часто писал солнечные пейзажи. В картине «Мартовское солнце» художник с большим мастерством передаёт радостное настроение солнечного дня первого весеннего месяца.- Что изобразил художник на картине? (Изображена деревенская улица, дома, уходящие в даль, огромные высокие
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза». Характеры главных героев. Основная мысль повести.Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» была одним из первых сентиментальных произведений русской литературы XVIII века. Ее сюжет очень прост — слабохарактерный, хотя и добрый дворянин Эраст влюбляется в бедную крестьянскую девушку Лизу. Их любовь заканчивается трагически: молодой человек быстро забывает о своей возлюбленной, собираясь жениться на богатой невесте

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.