foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Записки из известных всем происшествий и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина.

Автор, начинающий записки перечислением всех своих чинов, орденов и должностей, не упоминая при этом о славе стихотворческой, родился первенцем в благородных родителей в 1743 году июля 3 числа. Первым словом его было: Бог! Произнес он его, глядя на комету в полутора лет от роду.

За отсутствия хороших учителей в провинции, родители не смогли дать Державину приличное образование. Он вступил в службу солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Начал сочинять стихи. В день восхода Екатерины ІІ на престол, Державин, прошедший до Петергофа с полком видел ее на коне со шпагой в руке. Далее его годы были насыщены разными приключениями – любовными и не очень приятными. Был в шулерах, с мошенниками. Образумившись, вернулся в полк в Петербурге, получил офицерский чин.

Во время пугачевского возмущения находился под началом генерал-аншефа Бибикова, играя в компании важную роль. Был невольно замешан в борьбе Потемкиных и Паниных, после чего, в 1977-м, был уволен.

Живучи в Петербурге, устроился в Сенат генерал-прокурора Вяземского. Женился на Катерине Яковлевной Бастидоновой и прожил с ней 18 счастливых лет. В 1783г. Напечатал оду «Фелица», за которую императрица подарила ему полную червонцев бриллиантовую табакерку. После были неурядицы с Вяземским. Державин ушел в отставку. Написал оды»Бог» и «Видение мурзы».

Затем был назначен в Петрозаводск губернатором под начальством генерал-губернатора Тутомлина – любителя вводить сверх государственных свои законы. Державин с этим не мирился, в связи с чем был отправлен в опасное путешествие к Белому морю через глухие леса.

Попавши в сильную бурю, дивом спасся. 1785-го переведен в Тамбов на ту же должность, где «навел порядок», многое исправив. Столкнувшись с генерал-губернатором, покрывавшим плутов-окупщиков, Державин был отставлен и попал под суд, но после письма к императрице, автора «Фелицы» оправдали.

Занят поисками новой службы, сблизился с Потемкиным и Платоном Зубовым, подружился с Суворовым, написал пару стихотворений, замеченных при дворе. Жил без всякого дела.

В 1791-м стал статс-секретарем при Екатерине. Должность пришлась не по духу Державину. Он больше не посвящал императрице вдохновенных стихов. За три года был уволен без особенных награждений.

Будучи председателем коммерц-коллегии, имел только неприятности. Просил отставку – не дали. В 1794 г. умерла жена. Вскоре, в свои за пятьдесят, Державин женился на тридцатилетней Дарье Алексеевне Дьяковой, которая за 17 лет супружеской жизни с Державиным удвоила их состояние.

После смерти императрицы Екатерины в 1796-м, император Павел велел Державину быть правителем Государственного совета, но стал он всего лишь правителем канцелярии Совета – секретарем, без должностных инструкций.

Державин занимался ревизией государственных счетов, которые были в большом беспорядке. В ночь перед сдачей отчета Павла не стало.

Первым министром юстиций и генерал-прокурором Сената стал Державин при Александре І. За «слишком ревностную службу» был принят указ об отставке. 8 октября он окончательно покинул службу и посвятил себя литературным занятиям. Записки доведены до 1812г.


Лизавета — младшая, сводная сестра старухи-процентщицы. «Высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка, чуть не идиотка, 35-ти лет, бывшая в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои». У нее было смуглое доброе лицо. Л. была знакома с Раскольниковым, которому стирала рубашки, а также она дружила с Сонечкой Мармеладовой, с которой обменялась крестами. Л. была «тихая,
В наше время огромное влияние на современное общество оказывает наука, прогресс. Именно они задают темп, ускоряют нашу жизнь. И общество охотно подается этому влиянию. Но какое это влияние: негативное или позитивное?Как всегда есть свои плюсы и минусы. Но суть не в том, чтобы все их перечислить. Самое главное это осознание данного влияния и принятие определенных мер. Сейчас мы современное общество приближается к пику своего развития, и
Практично всі вчені стверджують, що для того, що б бути розумним треба багато читати. Але це не завжди так. Все залежить ще  від самої людини, як він сприймає потрібну інформацію. Є люди, які з самого дитинства виявляють такий важливий фактор розуму,  як – хороша пам'ять. Для людей, які народилися з хорошою пам'яттю, на багато простіше запам'ятовувати інформацію, ніж тим, у  яких з пам'яттю проблеми. Всі люди різні, і зрозуміло, що в ко
Любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле… Ф.М.Достоевский Федор Михайлович Достоевский — один из величайших писателей 19 века. Многие его произведения вошли в первые ряды русской литературы, став образцом для подражания многих писателей. Одним из таких произведений является роман «Преступление и наказание», остающийся популярным и в настоящее время. Идея для написания романа пришла к 
Думаю у каждого человека есть свое любимое время года.Кто-то любит осень,весну,лето,а обожаю зиму.Каждый год я долго жду наступление зимы.Мне ведь так хочется покататься на санях,поиграть в снежки и многое другое.Но самая главная причина,почему я люблю зиму,это праздник Новый год.На этом празднике собираются мои родные,мы накрываем большой стол,и Дед Мороз приносит нам подарки.Зимой можно пройтись по двору,как по зимнему лесу в сказке,и
Ещё в железном веке поэт посетовал на умственную суету человека, приведшую к то­му, что «сердце природы закрылось ему». В наше время люди благодаря мощной техни­ке обладают большими возможностями, кото­рые не всегда сочетаются с высокой нравствен­ностью и заботой об окружающем мире.Часто мы не задумываемся, что наше вме­шательство в природу порой имеет трагиче­ские последствия.Мне вспоминается случай: гибель целой стаи лебедей. Они опус
Вот и пришла весна. Везде еще лежит снег, но уже веет свежим весенним воздухом. Затянутое тучами небо постепенно сменяется голубой лазурью. Все чувствуют приближение весны. Местами снег уже подтаял, и по дорогам весело бегут ручьи. Ночью еще бывает мороз, и все лужи, слякоть и сосульки замерзают снова.Выйдешь утром на улицу, и, кажется, зима вернулась. Порою даже деревья покрываются инеем. Но днем снова разогреет теплое весеннее солнце
Почему приходится говорить о новой жизни репрессированных, полузабытых, часто неизвестных многим людям писателей 20-х — 30-х годов? Ведь кажется, что и второй-то у них не было, лишь новые публикации, переиздания, воспоминания друзей вот-вот дадут ей начало. Но это не так. Расстрелянные, задвинутые в тень, они на самом деле, как это видно сегодня, имели свою литературную репутацию. Их книги стараниями критиков упрощались, их представлени
Рассказ Куприна «Гранатовый браслет» увидел свет в 1907 году. В его основе лежат реальные события из семейных хроник князей Туган-Барановских. Этот рассказ стал одним из самых известных и глубоких произведений о любви в русской литературе.     В центре его находится повествование о чувствах мелкого чиновника Желткова к холодной красавице княгине Вере Николаевне Шеиной. Шеины – типичные представители русской аристократии начала 20 века.
 Хотя мы и смертны, но должны     не подчиняться тленным вещам,     но, насколько возможно, подниматься     до бессмертия и жить согласно     с тем, что в нас есть лучшего.     Аристотель     Уже не одно тысячелетие человечество пытается ответить на вопрос: какие же ценности относить к вечным, истинным, а какие к мнимым и сиюминутным? Над этим размышляли и древние мыслители, такие как Платон, Аристотель, Сократ, и философы более позднег

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.