foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Стихотворение «О красном вечере задумалась дорога…» датируется 1916 годом. Первоначально С. Есенин передал его в редакцию газеты «Биржевые ведомости» для публикации, но затем обратился к сотруднику редакции А.Л.Волынскому с просьбой «задержать» выход. У автора возникло намерение издать в сборнике «Скифы» цикл, включающий стихотворения «Осень», «Синее небо, цветная дуга...», «О товарищах веселых...», а также «О красном вечере задумалась дорога…». В итоге стихотворение увидело свет в 1917 году.

    В этом стихотворений изображена картина тихого осеннего деревенского вечера с его дремным спокойствием, приглушенными звуками на крестьянском дворе. Вечер назван «красным» - это закатное солнце сделало его таким.

    Есенин показывает все атрибуты крестьянского хозяйства: изба с порогом, «овсяный двор», хлев, поветь, труба, печь. Предметным центром этой картины является именно «розовая печь» — образ, часто встречающийся в поэзии Есенина. По его собственному выражению, им создан «корабельный» образ домашнего очага. Печь издавна слыла центром деревенского жилища, своеобразным избяным солнцем. Близость поэзии к народной культуре доказывает использование устаревших слов «хмарь», «отрок», а также диалектизма «поветь».

    Есениным нарисована очень органичная картина, отражающая целостное восприятие действительности. Эта картина наполнена образами, звуками, запахами, красками:

    Изба-старуха челюстью порога
    Жуёт пахучий мякиш тишины.

    Эти строки удивительны, они рождают множество ощущений. Изба «очеловечена», отождествлена с деревенской старухой, медленно жующей беззубой челюстью хлебный мякиш. Это олицетворение создаёт конкретную зрительную картину. Эпитет «пахучий» наполняет зарисовку ароматами деревенских сумерек. Законченность образа достигается за счет звукового фона: с помощью звукописи, использования свистящих и шипящих согласных поэт создает изумительную по инструментовке картину сельского вечера с приглушенными шелестами и шорохами, отчетливо слышимыми в спустившейся на землю тишине: ст-х-ч-ж-п-ш.
    Звукопись, примененная в третьей строфе, служит другим целям: аллитерация на сонорные и свистящие передаёт сверкание золы: «обняв трубу, сверкает по повети//зола зеленая из розовой печи».

    Используя своё излюбленное средство выразительности – олицетворение - Есенин создает картину, наполненную жизнью, чувствами, движениями: дорога задумалась, холод крадется, зола обнимает трубу, ветер тонкогубый шепчет, солома охает. Каждый предмет кажется живым, одушевленным. Это ощущение усиливается еще и потому, что в стихотворении присутствуют образы животных: галок, совы, коров, а также желтоволосого отрока. Возможно, что «желтоволосый отрок»- это образ из детства, ведь вся лирика Есенина очень автобиографична.

    Картина деревенского вечера не только оживляется, но и расцвечивается поэтом. В стихотворении изображен многокрасочный мир, наполненный красным, синим, зеленым, желтым, золотым, белым, розовым. Эта пестрота эпитетов несколько сглаживается неотъемлемыми оттенками деревенской осени: мглой и хмарью.

    «Мгла» недаром уже приближается «к овсяному двору». Жизнеутверждающий характер первой строфы постепенно сменятся мыслями о бренности нашего существования на этой земле. «Кого-то нет», и его уже оплакивает «тонкогубый ветер». Образ смерти незримо возникает в этих строках. Возникает таинственный шорох, созданный при помощи аллитерации «о ком-то шепчет, сгинувшем в ночи». Отрок «лучит» глаза, любуется «игрой» галок, но ведь галки — символы близящегося несчастья и смерти. Дополняет ощущение образ совы, возникающий в четвертой строфе. Эти птицы в народных поверьях считаются нечистыми, зловещими.

    И вот «кому-то пятками уже не мять по рощам // Щербленый лист и золото травы». «Все гуще хмарь...», но жизнь продолжается, и «в хлеву покой и дрема». «Осенний холод» в то же время «ласково и кротко крадется». Это оксюморон, позволяющий понять, что Есенин не относится к смерти как к чему-то страшному и темному.
    Удивительна строка «тягучий вздох, ныряя звоном тощим». Тропы – эпитеты и метафора - создают чувство таинственности и загадочности, а упоминание звона вызывает ассоциацию с храмом, звоном колоколов. В этих строках заключена глубокий философский смысл: смерти противостоит неизменный крестьянский уклад, вечная жизнь природы. Такое отношение к этой философской категории свойственно этому периоду есенинского творчества. В более же поздних стихотворениях появляется черный пессимизм, они наполнены безысходностью и тоской.

    Описанную поэтом картину обрамляет возникающий в первой и последней строфе образ дороги - символа человеческого пути, вмещающего юность и старость, радости и утраты. Она идет через «скользкий» ров - этот эпитет служит для понимания читателем сложности нашей жизни.

    Стихотворение «О красном вечере задумалась дорога…» вызывает противоречивые ощущения. Умиротворяющая тишина осеннего вечера граничит с тишиной вечного покоя. Тем не менее, созданная картина очень естественна, недаром сам автор называл свои образы «органическими», имея в виду именно их естественность и цельность.

    Переплетение противоположных, но тесно связанных в реальной жизни явлений читатель видит и в других стихотворениях Есенина, написанных в том же 1916 году («О товарищах веселых...»,«Осень» и «Синее небо, цветная дуга...»).

    Рецензент Д.Н.Семеновский называл поэзию Есенина «утрированным лубком, пряником в сусальном золоте», указывая на искусственную близость его творчества к народу. Мне думается, что данное стихотворение развенчивается это убеждение.


Произведение «Старуха Изергиль» было написано Максимом Горьким в 1895 году. Рассказ относится к ранним произведениям, написанных Горьким. «Старуха Изергиль» - это одно из произведений Горького, наполненное духом романтизма. Ведь Горький поправу считается первым, кто ввел романтизм в русскую литературу. Романтические произведения занимают огромное место в творчестве писателя. Композиция рассказа «старуха Изергиль» необычна. Сам Горький г
В дореволюционном творчестве Маяковский отвергает мир буржуазии и созданное ею лживое общество. Он буквально врывается в литературу, отказавшись от подражаний и избитых шаблонов. Его ранние произведения кардинально отличаются от общепринятого представления о поэзии. Первые стихи Маяковского опубликованы в альманахе «Пощечина общественному вкусу» (1912).В предисловии к первому изданию поэмы «Облако в штанах» поэт в свойственной ему манер
Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души” принадлежит к тем не-устаревающим произведениям искусства, которые являются масштабными художественными обобщениями, направленными на решение коренных проблем человеческой жизни. В омертвении душ персонажей (помещиков, чиновников. Чичикова) Гоголь усматривает трагическое омертвение человечества, унылое движение истории по замкнутому кругу. Истоки духовной пустоты человека кроются, по мысли писателя, не
Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но нельзя уничтожить. Человек добровольно не откажется от свободы. В. Гроссман “Рукописи не горят...” Сколько раз уже цитировали эту фразу Воланда, но хочется повторить ее вновь. Наше время — время открытий, возвращенных мастеров, ждавших своего часа, наконец увидевших свет. Роман В. Гроссмана “Жизнь и судьба”, написанный тридцать пять лет назад, пришел к читателю
Я очень люблю животных. Общение с ними дает человеку не только огромную радость, но и возможность лучше понять природу. Мое любимое животное – это кошка. Кошка – очень умное и грациозное создание. Существует множество пород этих животных: длинношерстных, короткошерстных, «каракулевых» рексов и даже практически бесшерстных «сфинксов». Но каким бы ни был наш любимец, наблюдение за ним, за его повадками приносит нам огромную радость. Челов
Русская литература на протяжении всей своей истории была самой демократичной и передовой литературой в мире. Она всегда отстаивала интересы народа и отражала прогрессивные идеи своего времени.Пушкин жил и творил, когда на арене освободиельного движения появились первые русские революционеры, дворяне-декабристы. Их вольнолюбивые мысли и нашли свое отражение в творчестве великого поэта.В начале девятнадцатого века в России возникают тайны
Когда мне было пять лет, я хотела стать врачом. В шесть я впервые посмотрела фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» и «заболела» кино, решила стать актрисой и играть не хуже Ирины Алферовой... Так я начала «менять» профессии. Я «была» шофером, парикмахером, переводчицей с английского языка, археологом, капитаном дальнего плавания и много кем еще.Сейчас дети выбирают другие профессии. Девочки мечтают стать топ-моделями, мальчики — футболиста
Кушнер Александр Семенович (р. 1936), поэт.Родился 14 сентября в Ленинграде в семье морского офицера. После окончания школы поступил в Педагогический институт им. А.Герцена на филологический факультет. В 1959 — 1969 преподавал русский язык и литературу в школе. В эти годы напечатал стихи: "Первое впечатление" (1962), "Ночной дозор" (1966), "Приметы" (1969).
Катерина Петровна Кабанова. Молодая невестка в семье Кабановых стала изгоем, камнем преткновения для свекрови. Марфа Игнатьевна Кабанова видит в невестке лишь женщину, которая украла у нее сына, которая имеет большее влияние на него. Островский изображает конфликт в купеческой семье, деспотическое отношение свекрови к невестке, выдвигая на первый план произведения вечную проблему отцов и детей, взаимодействие поколений. Вполне естествен
Есть ли положительные герои в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Над этим вопросом я хочу поразмышлять в своем сочинении. Я считаю, что положительных героев в романе нет, так как даже сам автор, описывая какие-то мелочи их внешности, поведения, показывал свое отнюдь не положительное отношение к ним.      Начнем с самого яркого героя этого великолепного романа Воланда. Булгаков описывает его так:     «Раньше всего: ни на какую ногу о

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.