foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» - одно из величайших произведений в мировой литературе. В. Г. Белинский писал: «Мертвые души» Гоголя – творение столь глубокое по содержанию и великое по творческой концепции и художественному совершенству формы, что одно оно пополнило бы собою отсутствие книг за десять лет…»

    Гоголь работал над своей поэмой целых 17 лет: от первоначальной идеи (1835) до последних фрагментов и штрихов (1852). На протяжении этого времени его замысел менялся. В итоге в своем произведении писатель дает возможность увидеть всю современную ему Россию, показывает множество разнообразных характеров и типов людей.

    Сюжет «Мёртвых душ» состоит из внешне замкнутых, но внутренне очень связанных между собой звеньев: отдельных портретов людей, которых посещает Чичиков, пытаясь провернуть главное «дельце» своей жизни – покупку «мёртвых» душ. Каждое из этих звеньев помогает автору обстоятельнее и глубже раскрыть идейный и художественный замысел Гоголя.

    В поэме очень широк охват социального строя России начала 19 века: здесь и чиновники, и крестьяне, и, конечно же, помещики. Галерея крепостников выписана Гоголем особенно чётко.

    Одним из помещиков, с которым по ходу действия общается Чичиков, является Ноздрёв. Интересно, что поведение именно этого персонажа станет главным толчком к раскрытию аферы, которую задумал главный герой.

    Чичиков - хороший психолог, он знал людей и чувствовал их слабые места. Ни с одним из помещиков (Манилов, Коробочка, Собакевич) герой не ошибся в своих расчетах. Но Ноздрёв, в силу своего необузданного темперамента, оказался полностью непредсказуем. В отношениях с ним Чичиков ошибся, и эта ошибка дорогого ему стоила.

    Важно отметить и ещё один момент: ко всем помещикам Чичиков едет сам, чётко продумывая свой план, выясняя все возможные сведения об этих людях. А встреча с Ноздрёвым произошла неожиданно, в трактире (глава четвёртая).

    Читателю сразу становится известно, что герои давно знают друг друга: «Чичиков узнал Ноздрёва, того самого, с которым он обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошёлся на такую широкую ногу, что начал уже говорить «ты», хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода». Это короткое воспоминание даёт ясное представление о том, как на самом деле относится Чичиков к этому помещику.

    Анализируемый эпизод практически не влияет на развитие сюжета (не считая решения Чичикова заехать к Ноздрёву в гости). Поэтому определить его место в канве произведения достаточно сложно, но и внесюжетным этот эпизод назвать нельзя. Композиционно он способствует развитию действия всего романа.

    По форме эпизод представляет собой разговор Чичикова, Ноздрева и его зятя Мижуева. Но по сути это монолог Ноздрёва, его рассказ о том, как он погулял на ярмарке. Речь героя перемежается краткими, но меткими авторскими характеристиками, что даёт более глубокое представление о внутреннем мире этого образа.

    Гоголь описывает Ноздрева следующим образом: «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми как снег зубами и чёрными как смоль бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком, здоровье, казалось, так и прыскало с лица его». Таким образом, помещик представляется эдаким «крестьянским сыном». Действительно, по уровню образования и воспитания он недалеко ушёл от народа, которым повелевает.

    Ноздрёв чрезвычайно груб в обращении с людьми. Когда он просит Чичикова посмотреть на бричку, в которой приехал, «он нагнул сам голову Чичикова, так что тот чуть не ударился ею об рамку». Речь героя, манера выражаться и держать себя также не отличаются утонченностью. Барин кричит, бранится и постоянно целуется с Чичиковым, выражая таким образом своё расположение. Чичикову, однако, подобная фамильярность неприятна.

    Ноздрёв называет главного героя «свинтусом» и «скотоводом» за то, что тот не был на ярмарке. Герой постоянно сетует, что Чичиков не покутил с ним вместе: «Эх, брат Чичиков, то есть как я жалел, что тебя не было. Я знаю, что ты бы не расстался с поручиком Кувшинниковым. Уж как бы вы с ним хорошо сошлись!» Такое мнение о Чичикове вызывает недоумение у читателя. Зная биографию главного героя, невозможно предположить, что он заядлый кутила. Скорее всего, Ноздрёв перепутал его с кем-нибудь. Это лишний раз доказывает непредсказуемость действий и мыслей помещика. А у Чичикова даже нет возможности возразить ему, потому что Ноздрёв не даёт никому и слова сказать.

    Важно отметить, что речь помещика свидетельствует не только о его необразованности и грубости, но и о том, что он заядлый игрок. Герой очень часто употребляет слова из жаргона картёжников («загнул утку», «мог сорвать банк», «играть дублетом»). А покупка щенка на ярмарке говорит о том, что Ноздрёв ещё и охотник: «Настоящий мордаш… я, признаюсь, давно острил зубы на мордаша». Таким образом, круг интересов нашего героя полностью соответствует тому, как проводили свою жизнь многие из тогдашних крепостников.

    Благодаря своей открытости в выражении чувств и достаточной безрассудности в делах, Ноздрёв производит впечатление глупого, импульсивного барина, который ради удовольствия может просадить всё своё имение. Но, как мы убедимся позже, это мнение ошибочно. Гоголь специально использует приём умолчания в раскрытии данного образа, чтобы создать интригу. Это свидетельствует о большом писательском мастерстве автора поэмы «Мёртвые души».


Роль человека в природе крайне велика. Как существо разумное, он несет ответственность за всё хорошее и плохое, происходящее в нашем мире. Многие человеческие пороки способны нанести колоссальный ущерб окружающей среде. Варварское выкачивание подземных ресурсов все время опустошает недра земли. Они не успевают восстанавливаться, так же как и запасы пресной воды, которые бездумно и бесхозяйственно расходуются тоннами мега литров. Вырубле
Ответ на этот вопрос достаточно сложен, при этом надо учитывать все нюансы того времени. С начала своего существования, человек убивал, и будет продолжать убивать ему подобных. Рассматривать войну с точки зрения философии, как нечто ужасное и не правильное нельзя, потому как война и есть нормальное состояние «человека разумного». Однако нельзя сравнивать нормальное состояние со ступенью развития. Сын против отца – это и есть главный л
Евгений Онегин — молодой дворянин 10-х — начала 20-х годов 19 века. Получил воспитание и образование, типичные для людей его круга (недостаток воспитания — ничего русского). Онегин — дитя «забав и роскоши»; мы имеем возможность наблюдать обстановку его кабинета, круг его чтения-, способы времяпрепровождения. Очень скоро Онегин понимает, что забавы «света» (к которому принадлежит и он) — пусты и бессмысленны. Онегин умен, одарен от приро
Судите сами о смысле жизни! В чем же он заключается? В индивидуализме Ларры или в беззаветном служении людям, которому посвятил себя Данко? А может, нужно стремиться прожить свободную, богатую приключениями жизнь? Годы отняли у Изергиль былую красоту, потушили блеск ее глаз, сгорбили стройный стан, но дали ей мудрость, знание жизни и подлинную духовность. Горький не случайно вкладывает в уста именно этой женщины легенды о Ларре и Данко.
Многие поэты задумывались о цели поэтического творчества, о своем месте в жизни страны, народа. Именно они первыми откликались и давали свою оценку каким-либо общественным событиям, явлениям. Одним из таких поэтов своего времени является Владимир Маяковский. Его творчество представляет новый этап в развитии русской поэзии. Владимир Маяковский для нас прежде всего — поэт-политик. Он всегда спорил с теми, кто считал, что основной предмет
На становление и развитие реализма в русской литературе, несомненно, оказывали влияние течения, возникающие в общем русле европейской литературы. Однако русский реализм существенно отличается от французского, английского, немецкого и по времени своего возникновения, и по темпам развития, и по структуре, и по его значению в национальной общественной жизни. Это своеобразие было настолько ярким и значительным, что во второй половине XIX ве
Повесть «Собачье сердце», написанная М.А. Булгаковым в 1925 году, является откликом писателя на окружающую его действительность, на результат тех коренных преобразований, что произошли в России в 1917 году.     В произведении воссоздается современная автору жизнь - советская реальность начала 1920-х гг. Однако она передается Булгаковым в «причудливой» форме – в смешении реального и фантастического. Так, с одной стороны, в «Собачьем серд
У багатьох людей є мрія. Віра у власні бажання дозволяє ставити завдання і розвиватися, досягати мети.Зараз я живу в простій квартирі багатоповерхового будинку, але мрію про заміське житло. Мій ідеальний дім знаходиться за містом, є просторим і світлим. У дворі багато квітів і чагарників, а недалеко знаходиться березовий гай і озеро. Мені хотілося б мати альтанку і великі гойдалки поруч з будинком, сад з смачними яблуками і вишнею.У буд
Г. Р. Державин творил свои произведения в эпоху расцвета классицизма. Это искусство выделяло «высокое», «среднее» и «низкое» направления. «Высокое» было связано с героическим и патриотическим началом в человеке: гражданское, патриотическое чувство делало человека личностью. Темами «среднего» и «низкого» жанров были исключительно чувства личные. О Державине говорят, что он нарушил систему трёх «штилей», созданную Ломоносовым. Поэт смело
Это персонаж, в каком-то смысле типологически близкий своевольной Земфире, пламенной Кармен. И всё же разница принципиальна: Изергиль — старуха, чьи “сухие, потрескавшиеся губы, заострённый подбородок с седыми волосами на нём и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы”, то ли отталкивают, то ли как-то по-особому привлекают. Горький предваряет развёрнутым портретным описанием рассказ Изергиль о её молодости, о том, “сколько поцелуев вз

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.