foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Комедия “Горе от ума” была написана автором с 1816 по 1824 год. Совсем недавно закончилась война с Францией, и под влиянием французских идей в русском обществе начала формироваться новая идеология, которая нашла свое достойное завершение в восстании декабристов в 1825 году.
    Молодые дворяне, передовая их часть, стремились изменить действительность, а старшее поколение, напротив, всеми силами старалось удержать общество от всяких времен, делать все так, “как делали отцы”.
    Автор комедии, безусловно, принадлежал к обществу молодых реформаторов, он был близок с декабристами, посвящен в дела тайных обществ, критиковал правительство. Поэтому и главный герой пьесы - Чацкий - вышел из-под его пера очень похожим на самого автора, а общество старых дворян представлено так ярко и многогранно.
    Московское общество, показанное в комедии, нередко называют “фамусовским обществом”, и это название не лишено смысла. Центральное место здесь занимает Павел Афанасьевич Фамусов, богатый и известный московский барин. В его монологах, репликах и спорах хорошо видны те привычки и законы, по которым живет он и его окружение. Главная забота этого общества - сохранить все, как оно есть, а их девиз - “учились бы, на старших глядя”.
    Состав фамусовского общества весьма разнообразен: тут и чиновники (Фамусов и Молчалив), и военные (Скалозуб), графы и князья (Тугоуховские, Хрюмины), а также другие персонажи, объединенные реакционными взглядами на развитие общества.
    Следует отметить и художественный прием, которым пользуется автор, при описании взглядов и пороков московского общества. Он берет по одному представителю из определенного круга и высмеивает недостатки каждого. Так, Скалозуб - представитель военщины, Молчалин - мелкий служащий.
    Но Грибоедов не просто показывает принадлежность героя к какому-либо классу, группе. Автор подчеркивает типичность каждого персонажа комедии. Так, Павел Афанасьевич Фамусов - “управляющий в казенном месте”, крупный чиновник, крепостник. Казалось бы, у него есть все, но Фамусов мечтает о титуле, добыча которого становится для него смыслом жизни. Он видит только один путь осуществления своей мечты - выдать дочь замуж за знатного и богатого человека. Поэтому он и приглашает в свой дом на балы и танцевальные вечера графов и князей. Однако знатный - не значит богатый, и Фамусов старается сочетать и “золотой мешок” и “чин”:

    Будь плохонький, да если наберется
    Душ тысячки две родовых, -
    Тот и жених...

    Чацкий тут же добавляет: “Ведь только здесь еще и дорожат дворянством”. Основной претендент на руку Софьи и идеальный вариант для Фамуова — Сергей Сергеевич Скалозуб. Полковник, метящий “в генералы”, грубоватый и недалекий человек (“Он слова умного не выговорил сроду”). Всю свою жизнь он подчиняет осуществлению своей мечты — получению генеральского чина. При этом, “чтобы чины добыть, есть многие каналы”, заявляет Скалозуб, как “истинный философ”. Все его военные подвиги сводятся к тому, что “засели с братом мы в траншею, ему дан с бантом, мне - на шею”. Софья характеризует его как героя “не ее романа”, а его шансы на получение ее руки оценивает так: “Мне все равно: что за него, что в воду”.
    Соперник Скалозуба в борьбе за руку Софьи — Алексей Степанович Молчалин, личный секретарь Фамусова, живущий в доме своего хозяина. Цель его жизни - карьера, и ради нее Молчалин готов терпеть любовь Софьи и “угождать всем людям без изъятья”. У Молчалина есть две замечательные черты характера: умеренность и аккуратность. При наличии этих черт, а также умения “угождать” Молчалин, вероятно, “дойдет до степеней известных”. В этом можно не сомневаться, так как автор показывает другого “мастера услужить” - Загорецкого- “мошенника и плута”, которого общество любит за услужливость.
    Таким образом, картина получается весьма полной, и мы видим, что Чацкому противостоят не отдельные личности, а целый жизненный уклад.
    Наиболее неприемлемыми для Чацкого и Грибоедова выглядят пути к заветному благополучию. Чацкому более-менее понятно желание заполучить “золотой мешок”, но способы его получения не привлекают героя. Понять, как можно “прислуживаться”, а тем более “сгибаться вперегиб” и “угождать всем людям без изъятья” для достижения такой цели, как получение чинов и денег, герой не может. Он “служить бы рад” идее, принципам, свободе, Отчизне, поэтому и высмеивает кумиров Фамусова -Максима Петровича и Кузьму Петровича: “Чтобы смешить народ, отважно жертвовать затылком?”
    Удивительно единодушны все члены фамусовского общества во взглядах на просвещение, науку, образование. Фамусов высказывает свою точку зрения:

    Ученье — вот чума, ученость — вот причина
    Что нынче пуще, чем когда,
    Безумных развелось людей, и дел, и мнений...
    ...Нет! Уж коли зло пресечь:
    Забрать все книги бы да сжечь.

    И все дружно ему вторят, например, Скалозуб:

    Я вас обрадую: всеобщая молва,
    Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
    Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
    А книги сохранят так: для больших оказий.

    Княгиня Тугоуховская также высказывает свое мнение:

    ...В Петербурге институт
    Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
    Там упражняются в расколах и безверьи
    Профессоры!

    Причины такого единодушия видны достаточно ясно: просвещение грозит новыми идеями, расшатывающими привычный уклад жизни. Поэтому очень удобно признать Чацкого сумасшедшим и жить спокойно. Мол, это не мы глупые, а он социально безумен. Все с восторгом присоединяются к сплетни о его сумасшествии, понимая, что тот хоть и не разрушит в одиночку устои общества, но расшатать их может основательно. И потом, “что станет говорить княгиня Марья Алексевна!” Ведь Чацкий уедет, а город еще долго будет переживать этот скандал.
    На мой взгляд, есть еще одна причина, по которой общество хочет избавиться от Чацкого: у него могут появиться единомышленники, и тогда это будет уже сила.
    Таким образом, комедия Грибоедова “Горе от ума” представляет собой одно из наиболее ярких произведений русской литературы, в котором так реалистически изображено московское дворянство первой четверти XIX века. Хотя накануне декабристского восстания и начинают появляться такие люди, как Чацкий, но в обществе все еще господствуют алчность, стремление к чинам, пошлость, низкий культурный уровень, преклонение перед иностранным. Любые благородные стремления тонут в море косности, а их инициаторы обречены на поражение.


Ще в 6-5 ст до нашої ери байкар Езоп написав свою байку Ворон і Лисиця. Це одна з його робіт, що розкриває людські пороки.Для того, щоб відповісти на питання: яка мораль роботи Езопа, слід повернутися до тексту твору Ворон і Лисиця. І тут ми бачимо Ворона, який відшукав м’ясо. Він сів на дерево, щоб поласувати своєю здобиччю. Але, тут як тут, Лиса. Вона прекрасно розуміє, що не віддасть їй м’ясо птах за просто так. І вона починає розхва
А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро — это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком. Ребенок любит свою ма
Николай Васильевич Гоголь – великий писатель, глубоко понимавший и воспринимавший культуру и историю России и Украины, человек с истинно христианской философией. Его ранние годы прошли в обстановке малорусского быта, как панского, так и крестьянского, что впоследствии стало корнем позднейших малорусских повестей Гоголя и его этнографических интересов. Еще в молодости писатель осознал важность службы обществу и своей стране, стремился к
Еще в 1830-1831 годах у Лермонтова зародился замысел создать образ юноши, рвущегося на волю из монастыря или тюрьмы. Но прошло несколько лет, прежде чем Лермонтову удалось осуществить его. Когда Лермонтов путешествовал по Военно-Грузинской дороге, он встретил старика-монаха, который рассказал поэту историю своей жизни. Его рассказ напомнил Михаилу Юрьевичу о прежнем замысле и дал ему реальную, взятую из жизни сюжетную основу. Определило
Я думаю, лето - самое лучшее время года, потому что тепло, вокруг очень красиво и у нас есть чудесная возможность отдохнуть. Лето - время отпусков и каникул. Мы можем поехать куда угодно, проводить время у реки или озера на свежей зеленой траве, плавать в теплой воде, или подняться в горы, или играть в различные игры, кататься на велосипеде и т.д.     Я расскажу самый запоминающийся момент за прошедшие летние каникулы. В июле мы всей се
Среди прочитанных мною за последнее время книг я как наиболее яркую отметил бы трилогию М. Горького “Детство”, “В людях” и “Мои университеты”. Меня глубоко взволновала история детства Алеши Пешкова, мальчика, прошедшего через столько испытаний. Особенно мне запомнился образ его бабушки. Мне кажется, это один из самых возвышенных женских образов русской литературы. Прочитав эту книгу, я лучше узнал о жизни людей в дореволюционной России.
Творчество Михаила Зощенко – самобытное явление в русской советской литературе. Писатель по-своему увидел некоторые характерные процессы современной ему действительности, вывел под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие “зощенковский герой”. Находясь у истоков советской сатирико-юмористической прозы, он выступил создателем оригинальной комической новеллы, продолжившей в новых исторических условиях трад
Літо моє найулюбленіше пору року, чудова пора, повна радості і веселощів! Я завжди з користю і з задоволенням проводжу теплі літні дні.Як тільки настали канікули, моя сім’я – тато, мама, старша сестра і я, вирушили в гості до бабусі. Моя бабуся живе в передмісті. Акуратний двоповерховий дачний будиночок і великий сад і город, оточує лісок, а поруч біжить річка, де водиться багато риби. Протягом місяця я старанно допомагав бабусі в город
1218-1238 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Юрия Всеволодовича. После смерти в 1212 г. Всеволода Большое Гнездо великим князем стал не старший сын Константин, а Юрий, что привело к их междоусобице. Сна­чала борьба шла на территории кня­жества, но затем смоляне с новгород­цами помогли Константину и разбили Юрия. Юрий получил в удел Городец Радилов. В 1217 г. Константин отдал Юрию Суздаль и признал брата сво
А.С. Пушкин написал цикл стихов, посвященных теме поэта: «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту» и т.д. . В них Пушкин выразил свои политические принципы, свою точку зрения о роли поэта и поэзии в обществе.     Стихотворение «Пророк» было написано в сентябре 1826 года. В нем наиболее полно определено пушкинское понимание предназначения поэта:     Восстань, пророк, и видь, и внемли,     Исполнись волею моей,     И, обходя моря и земли

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.